※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたわた
産婦人科・小児科

りんご病?3歳の息子の頬が昨日から赤いなぁと思っていたのですが、今日…

りんご病?
3歳の息子の頬が昨日から赤いなぁと思っていたのですが、今日風呂上がりによく見ると、頬にポツポツと点々とした赤さがあります。

先々週、兄が溶連菌になり、それがうつったのかな?という発熱、咳が連休前にありました。
発赤以外に症状はないのですが、受診すべきでしょうか?

コメント

3mama

りんご病の可能性ありますね💦
うちも頬が赤くなる10日ほど前に急な発熱と風邪症状がありました。その後頬が赤くなった事で受診したらりんご病と診断されました。手足はどうですか?りんご病だった場合、今出てなくても、明日以降あとから出てくる可能性もあります。

もしりんご病だったとしても、その発熱と風邪症状の時に感染力があって、頬が赤くなる頃にはほぼほぼ感染力はないらしいので、特に薬などもらうわけでもなくただ診断されただけで終わりでした。なので、保育園などの都合で病名をはっきりさせる必要があれば受診は必要かもですが、そうでもなく体調も元気なら受診は大丈夫かと思います。

妊婦さんとの事で、気をつけて、体お大事になさってください😭💕