※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

停留精巣の診断について、小児科と小児外科で意見が異なり困っています。移動性精巣の場合、手術が本当に必要か知りたいです。今後の引っ越しも考慮し、早めに手術を受けるべきでしょうか。

停留精巣で小児外科に定期的に見てもらってる方に質問です。

お医者さんの説明がかかりつけの小児科と停留精巣を診てもらってる小児外科とで意見が割れているようで他の方はどうなのか伺いたいです。

移動性精巣でも手術をされた方はいますか?
また、完全にたまたまが陰嚢の下まで降りてきていない場合は停留精巣と考えていいのでしょうか?

うちの子は片側だけたまたまが陰嚢の途中にある状態です。
小児科で紹介状を貰って小児外科を受診した初めの頃はもっとお腹の中に片側のたまたまがあって、それが段々と降りてきましたが10ヶ月を過ぎても陰嚢の下までは降りてきませんでした。
今度、1歳になるのでその時の状態で手術が必要かどうかを決めるとなっています。

ですが10ヶ月の時点で小児外科の先生はお腹の外までは出たし手術は必要ないのでは?という考え方です。

しかし小児科の先生は陰嚢の下までたまたまが降りてきていない状態+度々お腹の中にたまたまたが入ってしまうので、今はまだ治療が必要な状態と言っていました。
(小児外科の先生を紹介してくれた先生なので手術が必要と明確な伝え方を避けるような濁す言い方をされたのかな?と思います。)

この場合我が子は手術が必要なのかよく分からず、親身に寄り添ってくれる小児科の先生の意見の方が親としてはありがたく思えてしまいます。

陰嚢の下まではたまたまが降りていない+移動性精巣の場合、結局のところ本当は手術が必要なのでしょうか?

今後田舎にに引っ越しもあるので精巣捻転が怖いので
手術があるなら早めに受けたいです😭💦💦

コメント

今はもう6歳ですが、次男がそれで手術しました。

未だに見た目は左が上にあがってますが、多分外に出てればいいのかな?と思ってます😅

体内に睾丸が入ってしまった時は(体外に出てる事が重要)、体内は精子が死ぬ温度らしく、将来不妊症となる原因になる可能性がある事と、癌になる可能性がある事を言われて、手術をお願いしました。

1日入院して、麻酔して寝てる間に終わり、思ったよりも特に痛む様子もなく、普通に退院して元気に過ごしていたので、手術して良かったなーと思いました🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速回答ありがとうございます!
    次男くんは移動精巣だったということでしょうか?
    移動精巣でも手術出来たと聞くとうちもして欲しいです🥲
    停留精巣だと手術して貰えそうなんですが移動精巣だと経過観察となるようでヤキモキしてしまってます😭💦

• 11月9日

退会ユーザー

なるほどです🤔

うちは移動精巣だったと思います。
    最終的(1歳)には停留精巣、と診断書には書かれてましたが💦

私の場合は首都圏で停留精巣の手術を何度もしてる医師を紹介してもらったので、手術しよう!という思い切りの判断も、もしかしたら早かったのかもしれません🤔!

かかりつけの医師が様子見だと言うなら、様子見しかないんですかね🥲💦

• 11月9日
いつもにぎやか

息子が今度両側移動性精巣の手術をします😖
市の4ヶ月検診で引っかかって大きい病院を紹介してもらい3ヶ月に1度経過観察してました。
夏生まれって事もあって気温も暖かい頃に歩き出したら重力で移動して治るかもしてないと言われていたので期待して待ってしました😔でも、歩く事をあまりしなくて夏が終わり、私が出産を控えてる事、子供が大きくなると運動制限をしないといけない事、不妊の原因になる事、捻転するかもしれない事を考えて来月頭に手術する事を決めました。
息子の主治医は両親が納得したら手術します。。って感じでした。先生的にはオススメは2歳までって言われました。2歳超えると運動制限しないといけないから可哀想だからです。
なので、一度手術を考えてるいる事を伝えてもいいと思います👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    昨日、手術するかしないかを主治医と話して、手術して貰える事になりました😭✨
    2歳超えてしまうと入院中も術後も色々と大変そうですよね💦
    来月頭の手術なんですね!
    うちは1月手術予定なので少し先ですね☺️
    手術が何事もなく無事に済みますようエールを送ります🥹✨

• 11月19日