コメント
空色のーと
定額制と臨時ボーナス型って感じです!
基本は毎月1000円(本の虫なので、本代がかかる)で、試験でいい結果を取れた時にボーナス3000円を支給です 笑
妃★(別のスマホ)
報酬系です。
家事手伝いでは報酬は0円です。家族の一員として家事はやって当然なので。
ですので、学業やおけいこごとの級が上がったらポイントをつけて、そのポイントが貯まったら現金化(小遣い帳に加算計上)できる、欲しいものがあったら、小遣い帳から差し引いてママにAmazonで買ってもらう、みたいになってます。
中学からは「毎日の学校の学食の値段」が小遣い定額で、そこから300円ママに払ったらお弁当作ってもらえる、差額が小遣い、さらに学業の報酬は別途支給、の予定です。
イメージ、
(学食450円−ママ弁当300円)×26日=4000円くらい
-
ママリ
なるほど😊
ちなみに、お子さんが欲しくて自分で買うものと、親御さんが買ってあげるものはどういう区別ですか?
あと、お小遣いの使い道に口を出してしまいそうな自分がいるのですが、そういった決まりはありますか?
流行ってるからって子供にはまだ早いものを買ったりとかを避けたいです。- 11月9日
-
妃★(別のスマホ)
子供自身がそんな大金持ってないので、基本的には子供の小遣いに口出しはしません。
でも、欲しいものを買う時に相談されたら(たとえばうちの子は趣味で高価な大人の鉄道模型が買いたい)中古屋さんに先に行ってみるか提案します。
親が出すかどうかは、親自身の気分次第です。
いつもいつでも誰かが買ってくれると思うな。という感じです。
スーパーで親の買い物ついでにお菓子買うならママ払いだけど、自分で勝手に欲しいと言ったものは自分で買うんじゃないかな。
現時点で小学生なので、電車で塾通いしてますが、途中で買い食いすることを教えていないので、食べたいものがあるなら事前にママとスーパーで買って、持っていったら?と教えています。
基本的には「コンビニは高い。同じものをスーパーやドラッグストアの方が安く買える」と教えていて本人もそう思っているので、コンビニなどは行ってないようです。
流行ってるから買うんだとしても、本人の裁量の範囲(小遣い)なので、まぁ自由にしたらいいよ、と思ってます。- 11月9日
-
ママリ
お年玉とかも合わせたら、結構なもの買える時もあるじゃないですか?
うちの子はまだ一人で外出しないので、
買う時は一緒に買う、とかいくら以上のものは相談してから、とか決めたらいいんですかね。- 11月9日
-
妃★(別のスマホ)
お年玉は普段使いの小遣いではなく、「通帳に入れて、自分の投資口座に入ってママが運用してくれてる」と息子は知っていて、自分の投資口座の利益も残高も知っているので、使いたいとは言わないです。増えるのを楽しみにしてるみたいです。使いたいものがあるなら、ママに相談することになってるので払い出し禁止とは言ってないです。
おいくつのお子さんかわからないのでなんとも言えませんが、自分のお小遣いを貯めてなんとかなるものなら自分で貯めて買えばいいし、買えないような高価なものだったら、
・次の誕生日
・次のクリスマス
・じいじに買ってもらう
・テスト合格などでポイントを貯めて小遣いを稼ぐ
のを提案してます。
息子が欲しい鉄道模型は3万円とかするので、小遣いで買えるものじゃないので。
普段使いの文具やお菓子は、自分で勝手に買うのでなければ、ママ払いです。ガチャガチャなどは、ママの機嫌次第で買ってあげるかどうかが決まるので日頃の息子の行い次第です。- 11月9日
-
ママリ
なるほど!
参考になりました。
ありがとうございます✨- 11月9日
はじめてのママリ🔰
子供があまり気にしない性格なので(お金もらえるから頑張るみたいなのはない。計画的にお金使える)
通知表の最上評価1つ100円、年間一万円弱です💡
下の子は。。1年生は500円/月、とかになりそうです。すぐ使うし、お金もらえるから頑張る。みたいなタイプなので😂
-
ママリ
うちも、上の子はあまり欲しがらないのですが、下の子はなんでもすぐに欲しがるので、自分のお小遣いの中でやってほしいなと思い始めました💦
- 11月9日
ママリ
なるほど😊
ちなみに、お子さんが欲しくて自分で買うものと、親御さんが買ってあげるものはどういう区別ですか?
空色のーと
本やガチャガチャ、おもちゃ?のような趣味に分類できるものは、自分のお小遣いで。
(お誕生日やクリスマスは別ですが)
際限なく欲しい気持ちも自分のお小遣いからなら、歯止めにもなりますから🤭
文房具類や衣類関係など生活に必要なものは親が払うようにしてます。
ママリ
そうなんですね😊じゃああれ買ってこれ買って言わなくなりますかね?
ちなみに、お小遣いの使い道に口を出さないほうがいいと思いますが、
いくら欲しいからといっても、子供にはまだ早いような物あるじゃないですか?そういう物も、自分のお金だからいいじゃん!って感じで買ったりが心配なんです。
そういったことに関する決め事とかありますか??
空色のーと
それはお小遣いでね、を徹底しているので言わないですね。
親の気分で買ってあげる日なんかを作ると、とりあえず買ってーとかは言うかもしれないと思います 笑
使い道には口を出さないですね。
ただ買うなとは言わないけど、アドバイスなどはすると思います。
それを踏まえてもどうしても欲しいなら、それも経験と思って放っておきますね!
本当に欲しいのかよく考えた上でお金を使う勉強は、多少痛い目見ないと分からない子もいますから😂
ママリ
そうですね💡
お子さんが一人で勝手に買い物するということはまだないということでしょうかね?
何を買ったかなどお小遣い帳つけたりしてますか??
空色のーと
まだないですね!
お小遣い帳なども特につけてないですね!
ママリ
参考になりました!
ありがとうございました😊