マイコプラズマ肺炎で10月25日土曜日に熱を出し、月曜に検査の結果肺炎…
マイコプラズマ肺炎で10月25日土曜日に熱を出し、月曜に検査の結果肺炎ということがわかり、水曜にまだ熱が下がらないので受診をして薬を変えてもらい、また土曜に夏は下がったのですが、嘔吐をするようになり、病院に受診したら入院となりました。
4日間の入院を終えて、それか11月4日のことでした。
6日に再受診があり、そこで先生から大丈夫だね!とおっけをもらいました。
昨日8日になり夕方くらいから微熱があり、朝になり38度また熱がまた出てしまいました。
マイコプラズマ肺炎にかかった方でまた熱が再発した方いますか?😭
詳しく教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
けいこ
うちの子もマイコプラズマ肺炎で何度か入院してます。
マイコプラズマ肺炎で2週間入院しました。
入院から3日目で熱が下がり、医師から「もう退院できるねー!」と言われましたが翌日かなりの高熱が出ました。
入院中だったのですぐに採血。肺に細菌感染が起こっていたそうで抗生剤投与しました。
細菌名は「インフルエンザ菌(Hib)」です。
(流行りのインフルエンザとは違います)
医師の説明では
マイコプラズマで弱ってたところ陰でひっそりインフルエンザ菌(ヒブ)が隠れていた。
マイコプラズマか治ったところでインフルエンザ菌が表に現れた。と言われました。
通常はマイコプラズマのみですが、弱ってた場合になるようです。
分かりやすく言うとインフルエンザから肺炎になるイメージだそうです。
入院した病院に再度受診できたら経過が分かるので良いのですが…
インフルエンザが流行ってるので今度はそちらに感染した可能性もありますよね😖
長々と失礼しました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
インフルエンザだったんですね、、、😭
大変でしたね、、、。
もし同じだった場合また入院になる可能性も高いのでしょうか?😭
仕事を2週間おやすみして来週もこうなるとお休みになるので3週間目に突入、、、仕事先になんて言えばいいのか、、、😭