大分県で不妊治療を受けた方に、良い病院や先生、おすすめの理由、男性不妊への対応について教えていただきたいです。私たちは治療に不安を感じており、特に大川の病院についての情報を求めています。
大分県で不妊治療をされていた方に質問です。
①良かった病院、おすすめの先生
②おすすめの理由
③男性不妊への対応はあったか(主人の精子の運動率が18%のときもあり、自然妊娠は難しいため)
質問の経緯
私30代前半(多嚢胞疑い)で、主人は30代後半(精子運動率10%代)
で、セントルカとわさだの泌尿器科に行ってましたが、
毎月生理は来ているし、
セントルカで卵胞が今1.7センチだね〜と言われた後、おなじみの内診の痛みで別の婦人科行ったら
「セントルカさんで卵胞が育ってるねー、とか言われた?
もしそうだとしたら、たまごが無くなってるから排卵してますね。」と言われたので多嚢胞疑いは何だったの?という感じです。。。💦
主人は某泌尿器科で精液検査をし、精子の量なども少なかったのですぐクロミッドなどの内服を始めましたが、
あまり精子の状態は良くなっておらず、
自然妊娠は難しいと先生に言われました。
そのことをセントルカで伝えたら、
〇〇先生そんなこと言うかなー?精子良くなってますよ?
様子見ましょうと首を傾げられ、
何を信じたらいいかわからずすごく不信感抱きました。
そんなこんながあり、大川に通い直そうと考えてます。
主人の年齢、精子のことを考え、早くステップアップしたいです。
(セントルカが合う方もいると思うので不快に思われたらすみません。)
ネットで口コミを見ると大川のこの先生は冷たい、、とか色々なことが書かれていて、どの先生にしようか本当に悩んでいます。
他の病院でもいいです。ここの先生が良かったなど、
教えてくださる心優しい方がおられましたら回答よろしくお願いします。
- めめママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は医大で治療しました。
他の病院はわからないのですが先生方も優しかったです。(毎回同じ先生では無かったです)
男性不妊では無かったのでわかりませんが私は多嚢胞性卵巣でした。
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
大川に2年くらい通って、医大に転院しました。
①医大、先生は皆さん本当に良いです。
②まず話が早いです。また、総合病院なので、ちょっとしたトラブルにも検査等細かく対応してくれます。
違う曜日に行くと違う先生が観てくれますが、引き継ぎというかカルテがしっかり書かれているので、同じことを2度説明することはなく、毎回スムーズな診察でした。そして、患者の気持ちに寄り添おうとしてくださいます。
タイミングはもうこりごりだったので、初回から人工授精をお願いして、その通りしていただけました。
医大では卵管造影検査、脳のMRI(プロラクチンが高かったので念の為の検査でした)、人工授精1回をしました。
その後無事に授かり、妊婦健診もお願いしましたが、主人も一緒にエコーを見られたりと、とても良かったです。(出産は違う病院でしました。)
大川では急いでいるのにいつまでもタイミングをされたり、卵管造影検査の予定を勝手に延ばされたり、プロラクチンが高いことへの対応が適当だったりと、最悪でした。
あまりに酷かったので、紹介状無しで勝手に転院しました✌️
③我が家はこの問題が無かったので、この件についてはわかりませんが、ご主人同伴で来院されてる方はチラホラいます。
-
めめママリ
ご回答ありがとうございます。
とても詳しい内容で参考になります。
ありがとうございます。
他の方やすけたろうさんのコメントも見て医大が個人的に第一候補に上がっているところです、、!
お忙しいところ、
ご回答本当にありがとうございます😊- 11月9日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
無事に妊娠出来ることを願っております👶
グッドアンサーありがとうございました😊- 11月9日
nene
私が多嚢胞で医大に通ってましたが、その時に精液検査をして旦那も運動率、奇形、数と全て悪く、織部泌尿器を紹介されました💧
織部泌尿器でも精液検査して自然妊娠は難しいと言われましたが、牧にある漢方村岡で相談してお互い体質改善をしていたら、私が卵管造影をしたその月に自然妊娠出来ました✌️
私は不妊治療はしなかったですが、友達は大川でしていたけどあまり良くなくて、福岡の古賀ウィメンズクリニックで体外受精して授かってました🏥
漢方の先生も福岡の古賀ウィメンズクリニックはおすすめだと言ってましたが、通うの大変ですよね😰
-
めめママリ
お忙しい中コメントしてくださってありがとうございます。
福岡、なにせ遠すぎですよね😭
大分の不妊治療してる病院全部行ってみて、合わなければ久留米あたりまで足伸ばそうと思ってます。
ちなみに、医大に行く時は、
紹介状など必要でしたか?
あと、こちらから質問しやすい雰囲気でしたか?
内診の時の痛みがあったかも教えてほしいです。
私の主人はセントルカさんからの紹介でわさだの泌尿器科に行ってますが、
紹介状の件を聞いたら、
「もし転院する場合は、転勤など特別な理由がない場合、
紹介状の値段?が高くなります」とか色々言われて、
えー😱紹介状書いてもらうのって
そんなしぶられる感じなの??なってます😅
セントルカさんはとにかく内診後生理2日目みたいな腹痛がすごくて私には合いませんでした😅(個人差あるとは思います)
待ち時間長くてもいいから
紹介状なしでいきなり医大に行きたいな、、と思っています。
色々聞いてすみません🙇♀️- 11月9日
はじめてのママリ🔰
夫婦ともはっきりした原因はなく、原因が分からない不妊でしたが大川に通院していました。有◯先生が冷たいと書かれている口コミをよくみますが個人的にはそんなことはないと思います。内診は痛いですが😅患者さんが多く忙しいので質問しづらい雰囲気はありますが聞けばちゃんと答えてくれます。ステップアップも早くしたいと言えば聞いてくださると思います。
-
めめママリ
私も大川産婦人科の口コミを読んで
とある先生が冷たいという意見が気になっていました😅
今のところ大川さんか医大で悩んでます🤔
私が積極的に質問できる感じだったら
大川さんでもいいかもですね、、🤔
ちょっと自分と旦那ともよく相談して考えます。💬
お忙しい中貴重なご意見
本当にありがとうございます。
参考にさせていただきます。- 11月9日
nene
医大は先生が何人かいるので、外来は診察が終わった先生順に呼ばれるので、先生が固定じゃないのがちょっとなと思いました💦
-
めめママリ
お忙しい中コメントありがとうございます。
先生が違ってまたこちらから夫婦の状態をイチから話したりとかありましたか?
色々聞いてすみません。🙇♀️- 11月9日
ままり
私はセントルカから医大に転院して、体外受精をしました!
夫は特に問題なかったですが、私は多嚢胞性卵巣です。
-
めめママリ
お忙しい中ご回答ありがとうございます。
転院の際は紹介状など必要でしたか?
また医大ではすぐにステップアップできましたか?- 11月9日
-
ままり
必要だったみたいですが、私はなしで行きました!
紹介状なしで7000円ほどかかりました!
言えばできたと思います!私は人工授精したかったので、何度かチャレンジしました🔥- 11月9日
はじめてのママリ
2人目も大川産婦人科で
不妊治療をしております😎✨️
1人目から有村先生ですが
合う合わないがあると思います💦
私は1人目の時から慣れてるせいか
あまり気にならないですね😅
妊娠出来れば全てOKですね💦
淡々としてますかね😅
もう妊娠出来ればそれでいいので
1回1回気にしないように心を鎧にしてます(・ω・)
まっ1人目の時の卵管造影の時に
案内した看護士を未だに探してますが
居ないのか……看護士の方が腹が立つ時がありますね。
番号で呼ばれますが声が小さい看護士がいる時があるのでそれには毎回腹が立ちますね✋笑今度小さかったら受付に言うか本人に言うかそのぐらいのデカさで挑んでます笑
私たちは毎日努力です(・ω・)
遠慮なんかいりません🤗
-
めめママリ
お忙しい中ご回答ありがとうございます🙇♀️
そうですね、確かに妊娠できれば全てOKですね!
私もはじめてのママリさんみたいに心を鎧にできるように、
そして人生において今の辛い時期が
いつか良い経験になると信じて
不妊治療を通してメンタルも鍛えて行こうと思います🔥(笑)
前向きに頑張ろうと思います。
ありがとうございます😊- 11月9日
はじめてのママリ
私は初めての不妊治療を始める時にセントルカに行きましたが、全く合わなかったので大川にかえました。
大川彦宏先生が担当ですがめちゃくちゃ優しいです。2年半ほどかかりましたが奇跡的に第1子を授かることが出来ました。今は第2子を不妊治療中です。
大川はゆっくりなのでそれがもどかしく感じる方は医大とかの方が良いかもです。
有村先生は1回ぐらいしか話したことがありませんが、他の方が書かれてる通り合う合わないが別れる気がします。
あと、条件次第では福岡の病院を紹介とかあるみたいです。(知人は有村先生から福岡の病院を紹介され、妊娠していました!)
ちなみにセントルカで初めて診てもらったときに診断された時は多嚢胞性卵巣症候群でした。
ですが、大川に通い始めたらいつの間にか治って?ました😅
-
めめママリ
ご回答ありがとうございます。
とても詳しくて参考になります。
大川産婦人科ではゆっくりなペースなのですね。
主人とも相談して合う病院を選んでいきたいと思います。
知り合いに不妊治療している人がいない為、とても助かります。
ありがとうございます。- 11月9日
めめママリ
回答ありがとうございます。
医大の先生方優しかったんですね....!
医大も候補に入れてみます。
知り合いに不妊治療してる人がいなくて、こういった回答大変助かります。
お忙しい中答えてくださり、本当にありがとうございます。