※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

兄弟構成が「男・男・女」であることが良くない理由について教えてください。

迷信やスピリチュアル的な話についての質問です。

「男・男・女(兄・弟・妹)」という兄弟構成は良くないと聞いたことがあるのですが、調べても情報が見つかりません。

このように言われる理由をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?😅

コメント

気になってチャットGPTに聞いたら出てきましたよー!
・陰陽五行説の影響(隠と陽のバランスが悪くなる)
・相続観念(男2人いるとどっちが継ぐかで揉めるとか)
・験担ぎ
とかだそうです!
でも読んでも、なるほど確かに良くなさそう〜って思う内容はなかったです🤣

• ママ

ママ

わざわざ調べていただきありがとうございます😂🙏
    なるほど〜、そういう理由があるんですね!勉強になりました🤣✨

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

理由はわからないのですが、うちの夫の家族構成がまさにそれです。家族仲は、親含め悪く、ほぼ一家離散してます😵‍💫
男vs男の争い激化、女1人がまだ幼いのに母親のフォローに入り負担増な感じだったのかなと推察してます。

• ママ

ママ

教えてくださりありがとうございます😭🙏

上の方から聞いて気になり、私もChatGPTに聞いてみたところ、
    「弟(次男)が家に残りにくくなる」「妹が家の運や縁を他家に持っていく(嫁ぐ)」といった俗信があって、“家が安定しない”“運が分かれる”と昔は言われていたそうです💦

はじめてのママリ🔰さんのお話を聞く限り、この迷信もあながち嘘じゃないのかもしれないですね😂

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ〜!本当ですか!まさにそんな感じですよぉ💦
    夫(長男)と義弟(次男)が不仲なために、2人とも高校くらいから家に帰らなくなり、もちろん進学後は家を出てしまって、残された義妹ちゃんが家を相続する予定ですが、確かに結婚して姓が変わったので結局義父母の死後は、名義としてはいっさい夫家のものではなくなります。笑

chatGPT鋭いですね…笑

• 11月9日
  • ママ

ママ

お話を聞いてこの迷信の通りで鳥肌が立ちました!!笑
    差し支えなければ旦那様ご兄弟の年齢差をお聞きしても良いですか?🥺
    うちは息子が5歳差の兄弟でして、気になってしまいました🤣(今のところ3人目の予定はありませんが笑)

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と義弟とその下の義妹、全員2歳差です!

• 11月9日

確かに私がそうですが上2人と仲あんま良くはないです💦男同士の方が楽しいのかな、母が逆に私にべったりでそれも嫌でした💦

• ママ

ママ

そうなんですね😭教えてくださってありがとうございます🙏
    いろいろな理由があるのですね!迷信って意外と侮れないのかもしれませんね😂

• 11月9日