※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

教員から転職された方はいらっしゃいますか?どの職種に転職され、生活はどうですか?

教員から転職された方いますか?

どのような職種に転職されましたか?
また転職後の生活はいかがですか?

子どももまだ小さく、この生活がまだまだ続くと思うと、もう精神的に厳しい気がしています。

コメント

ままり🔰

新卒で約3年間しか働いていないですが、教員から転職しました!

教員3年→自動車販売店受付事務3年→経理事務 今に至る
という感じです。

受付事務はやりたくて選びました!給料もそこそこだし楽しかったですが、土日出勤のシフト制だったので結婚を視野に入れた時に今後厳しいなーと思い、事務職に転職しました◎

転職後の生活はひと言で最高です✨笑
毎日仕事に行くのが苦ではないです。
めんどくさーとは思っても嫌だと思ったことは一度もないです。

私的には、
責任感からの解放&プライベートの時間がしっかりとれる
ところが1番大きいです。大人がいる空間での仕事なので精神的に楽ですし、休みの日に仕事のことなんて一切考えなくて良いです。持ち帰り仕事もないです。タイムカード押したら解放!です。
教員と比べるとこんな楽なんかー!って思いました笑
もちろん厳しい職も沢山あるとは思いますが、私は自分が楽になる道を選びました!

また、有給が普通にとれます!感動!むしろ最低何日か取らないと会社から言われるので、、取るのが当たり前なので取りやすいです。

そして体力が有り余っています。笑
基本冷暖房完備の室内仕事なので、、
事務職は月末月初以外残業もなく帰れるので今後保育園等預けてもすぐにお迎えにいけるなーと思っています。

デメリットは給料や福利厚生面ですかね?
事務は給料がかなり下がりました。育休も基本1年です。でもお金より時間派な私は満足しています!
あとは やりがいですかね。教員は大変な分 すごく やりがいを感じていたし、教員してる自分っていうので少し自信になったりしてました😌
他のお仕事もそれなりにやりがいはありますが、、事務は暇すぎてそれが悩みだったりもします笑 完全に無いものねだりですが。。

長くなりましたが、、🙏
私は教員をされている方はめちゃくちゃ尊敬してます♡ お子さんがいてなお続けられていて本当に本当に凄いです、、✨
ただ、自分の健康(心身ともに)が1番大事ですので、たくさん無理して頑張らなくてもいいのかなっとも思います。
転職して余裕ができたら、自分の子どもとの時間も大切にできるかなと思うので♪

とにかく無理はしないでくださいね🥺✨

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!!そして温かいお言葉もありがとうございます🥹💓

まさに私も、常に頭のどこかに明日はどうしよう、次の授業考えなきゃと、休日でも心の中は休まらない感じで、仕事が終わったら仕事は終わり!と切り替えられる働き方をしたいと思っています🥹

ここ数日仕事で精神的にくることがありまして、前からなんとなく考えていた転職が、近づいてきたように感じています。調べてみると、今の私には事務の仕事が合っていそうだなぁと、なんとなく思っていたところでした。(もちろんどのお仕事も、事務のお仕事も大変だろうなぁとは思っていますが)

新しい環境に今から向かうのは怖さの方が大きいですが、今の生活を続ける自分の人生にも怖さしかなく、思い切って新しい道に進むのもいいのかと、ままり🔰さんのアドバイスから思いました。もう一度よく考えたいと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月9日
  • ままり🔰

ままり🔰

教員の仕事って、教材研究ひとつにしても おわりがないので、そこが良さでもあり難しいところでもありますよね😭
    休日はスイッチオフにして切り替えたいですよね

事務職、結構楽しいですよ♪ 私は経理事務を選んだので、ちょっと頭使う部分がありますし、数字がぴったり合うと快感です笑

なかなか新しい道に進むのは勇気がいりますよね(>_<) 焦らずゆっくり考えてみてください✨

頑張りすぎず、ぼちぼちでいきましょう😌🎀

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💓
    お話を聞いていただけて、気持ちが少し楽になりました!

今すぐにでも転職したい!という気持ちが強かったのですが、焦らずしっかり考えたいと思います🥹

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です><
独身時代は中学校、今は支援学校教員をしています。ママリさんの校種は何でしょうか?支援学校以外だったら、支援学校に校種変更も選択肢に入れてもいいのかな〜なんて思いました。
支援学校は教員数が多いので、自分の授業コマ数が少ないし分掌も部長以外はかなり楽です。子どもの熱とかで休んでも穴埋めしやすいし、子育てママパパ教員が多いのでお互い様って感じでそんなに気も遣わないです。

私は支援学校4年目ですがほぼほぼ定時で帰れていますし土日出勤もゼロです。今の経験も生かせるので考えられてもいいのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます🥹💓

なるほど!そういう道もあるのですね!私は小学校です!市町村立の学校に勤務しているので、県立の支援学校への校種変更はどのようにするのか調べてみたいと思います!採用試験の受け直しが必要なのかな〜なんて思っていました。

大学時代の実習で支援学校に行ったことがあるのですが、担任の先生がクラスの子にずっと付きっきりという印象がありました。支援学校でも、担当するお子さんによって、違うのですかね🤔

• 11月15日