※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母の死因を聞くべきか悩んでいます。友達は聞かないのは薄情だと言い、私は聞くことが失礼だと感じました。どちらが正しいのでしょうか。

私が薄情だったのか客観的なご意見を聞きたいです。

祖母が亡くなりました。
祖母と会うのは年に1度ぐらいでした。

祖母は叔母と暮らしていました。いわゆる老老介護です。
特に病気はありませんでしたが1日のほとんどをベッドで過ごしていました。

祖母が亡くなったと聞きお葬式に出たのですが、そこで私はなぜ亡くなったのかを聞きませんでした。
介護生活を頑張っていた叔母に聞くのがなんだか失礼な気がしたからです。

後日、友達と話をしていたときに祖母の話題になりました。
そこで友達に「なぜ亡くなったのか気にならないの?なぜ聞かないの?薄情だ」と言われました。

友達は「聞かないと失礼」だと考え
私は「聞くことが失礼」だと考えていました。

関係性にもよるでしょうが、聞いた方が良かったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的にはどんな最後だったのか、どうして亡くなったのかは聞くほうがいいと思ってます。(知ってて野次馬的に聞くのはなし)
介護で大変だったのならどんな最後であ」、その話を聞いた上で大変だったよね、ありがとうという言葉も伝えたいです。

はじめてのママリ🔰

私はどちらも正解だと思いますけどね。
どちらがとか決めないとな事なのか🤔

死因やどんな最後だったのか聞くのも当然の事だけど、聞かないと変とか薄情とかも思わなくて叔母さんに配慮されてるなと読んでて思いました。
叔母に聞かなくてもご両親知ってたりしません?
気になれば両親に聞くのもありですし死因しらなくても寝たきりで介護してた状態ならいつ亡くなってもおかしくないし、知っても知らなくても亡くなった事に変わりないしなーとも思うので本当どちらもありだと思います。