1歳2ヶ月の子どもがまだ歩かず、周囲からのプレッシャーに悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
1歳過ぎてもまだ歩かないお子さん、いますかー?
ウチはもうすぐ1歳2ヶ月になりますが、歩きません😂
一人でたっちもできません。
移動はハイハイ。
つたい歩きはよくしてます。
手押し車もだいぶ安定して押せるようになってきました。
1歳半までに歩けるようになれば問題ないらしいので、あたしはそれほど気にしていませんでしたが。
両方の親や、会う人から、
『もう歩けた?』
『結構遅いね。』
と言われるので、少しイラッとしてます(笑)
同じような方、いらっしゃいますか?
ウチの子は歩くのが遅くて、1歳○ヶ月で歩けるようになりました!って方も教えてほしいです💡
- さくら(8歳)
コメント
Halu
うちも1歳の頃は手押し車コロコロしてて、自分では歩けませんでした😅歩き始めるようになったのは一歳半くらいヨチヨチと、です。私も全然気にしていませんでしたが旦那がやたら他の子と比べるのでゆっくり見守ってればいいのになって思ってました😓
ほのか
うちは1歳4ヶ月で歩けました!笑
遅いほうがいいんですよ!!
焦りもあったけど、もっとのんびりでも良かったなって感じでした!笑
周りから言われるとイラつきますよね🤔ちなみに、うちはハイハイも遅くて、つたい歩きが先でした!
-
さくら
お返事ありがとうございます。
のんびりの方がいいですよね😉
ハイハイの姿なんて今しか見れないから、貴重なのに!
先につたい歩きしたんですねー😊
ウチも今までのんびりだったので、歩くまで気長に待ってみます☺- 6月22日
らんま
保育園に、1歳5ヶ月の女の子で、歩けない子いますよ。
ひざ立ちで移動してるんですが、歩かないので、お散歩は、その子だけ、おんぶです。
周りの方の一言って、気にさわりますよね!
その子のペースなので、そのうち、歩くと思いますよ!👍
-
さくら
ひざ立ちで移動なんて、逆にすごいですよね!
会うたびに親に聞かれるのがうんざりします(笑)
あとは子供がいる友達にまで言われて、子育てしてきてるのにそういうのわかんないのかなー?って思っちゃいました💦- 6月22日
👽えいりあん
友達の子が1歳4ヶ月で
歩いてました(*^ω^*)
最初の一歩が出て、歩き始めたらすぐでしたよー!💓
個人差あるので、色々ですから
気にしなくていいとおもいます😝🙌
-
さくら
ここ最近、つかまり立ちや手押し車も急に安定してきたので、もうちょっとかな?って思っています😊
あたしは全然気にしてなかったのに、周りが心配してくれるお陰で気にするようになっちゃいました(笑)- 6月22日
退会ユーザー
1歳3ヶ月で1人タッチ
1歳4ヶ月で歩きましたよ(^-^)
うちの子は小さいので
1歳4ヶ月でやっと歩いたのに
通りすがりのおばちゃんとかに
「こんな小さいのにもう歩くの?すごいねえ」と(笑)
すごく複雑でした😅笑
-
さくら
それは複雑ですよね😂
声かけてくれるのはありがたいんですけどね💦
今までものんびりきた娘なので、まだまだ気長に待ってみます😊- 6月22日
チビマリ
姪っ子の話ですが、
おデブちゃんで、かなり歩き始めるの遅かったです
でも、歩き始めるのは遅くてもいいみたいですよ
ハイハイして、しっかり腕の筋肉つけた方がいいらしいです
姪っ子は歩き始めるの遅かったけど(おデブちゃんだったから)腕の筋肉がないから、転んだときに、手がつけず、顔面打っちゃうみたいです...
-
さくら
大きい子は歩くのも早いのかなー?と思っていたらそんな事もないんですね😲
早く歩き出すと転び方を知らなくて顔からいっちゃうって聞いた事あります!
毎日高速ハイハイしてるので、かなり鍛えられてるはずです😁- 6月22日
♡4姉妹♡+♡パパ♡
上の子が1歳4ヶ月で歩きました☆
下の子は今月1歳になりましたが
まだハイハイです🎶
義両親と同居してるので
あんよあんよしなさい
ってしょっちゅう言われてますが
しっかりハイハイさせたいな~
と私自身思ってるので
無理にあんよさせてません💨笑
-
さくら
どうして親世代はそんなに歩かせたがるんでしょうかね(笑)
ウチも無理に歩かせる練習もしてなくて、久しぶりに手押し車させたら普通に押しててびっくりしました😲- 6月22日
退会ユーザー
1歳前から歩きそうでしたが、なかなか歩かずやーっと外で歩いたのは1歳3ヶ月でした🙌
妹が早く歩いたんですが…がに股になった😨といってるので歩くのは早くなくていい🙆と散々身内から言われましたよ😃
歩かないでいる大人なんかほぼいないですし、いつかは歩きますよ😌
-
さくら
妹さん、早く歩いたせいでがに股ですか???😱
歩くのは早くなくていいって言ってくれるなんて、身内の方が理解ある方達なんですね😊
そうなんです!
歩かない大人はいないし(ご病気だと話は違いますが)、こっちが焦ってもムダですよね😉- 6月22日
-
退会ユーザー
んーがに股だか、あ!O脚だったかな…ともかく良いことはないと言い張ってましたよ(笑)
だから娘にも「いっぱいハイハイするんだよー😆🙌」っていってます。経験してるからこそなのかな😂😂
いつかは歩くんだし、ハイハイの時期なんてそのときだけなんだから長く楽しんだらいいんです😂ある日突然すたすた歩いちゃうかもですし!!
うちはもうスタスタいくので支援センターの先生にびっくりされます😂😂- 6月22日
-
さくら
今しかハイハイ見れないですもんね。
スタスタ行っちゃうなんて、スゴいですね😆- 6月22日
となりのトトロ
うちも遅かったですよ(^-^)
1歳5ヵ月を過ぎた頃でした!このまま歩かないんじゃないかと思ってましたが、ある日当然お風呂場からリビングまで歩いて来てビックリしたのを覚えています(笑)
伝い歩きが出来るなら、公園などでベビーカーにつかまらせて歩く練習すると気分も変わっていいと思いますよ(^-^)
-
さくら
急に歩いてきたらびっくりですねー😆
お外だとあまり伝い歩きしないんですよね😂
公園に行っても抱っこしているか、せいぜい一緒にブランコです(笑)
歩けるようになると公園も楽しめていいですよね😉- 6月22日
てんどんどん
うちの娘は1歳7ヶ月でようやく最近ひとりでよたよた歩くようになりました!まだ室内で最高10歩ですが…😅
ちなみにうちはハイハイやつかまり立ち、つたい歩きも、し始めるのが遅かったです。
-
さくら
よたよた歩くの、可愛いんでしょうね☺
ウチも今までのんびりだったので、まだまだ気長に待ってみます😊- 6月22日
みんぴよ
1歳すぎましたがうちの子は歩くどころかハイハイもまだです😂お座りとズリバイらしきものが最近やっとできてきました。小児科で発達の相談したら療育センターに通うことになりました😞うちの子はどうやら手足の筋肉が弱いようで、、遅いとか言われると嫌ですよね😞比べないようにしています‼︎
-
さくら
手足の筋肉が弱かったんですね。
特に親は、まだ歩かないのか?大丈夫なのか?ってしつこくて、毎回イラッとしますよ(笑)
子供がいる友達にも、遅くない?って言われて、イヤな気分になったり。
あたしは全然気にしてなかったのに、おかげで気にするようになっちゃいました(笑)- 6月22日
さくら
1歳半くらいで歩けるようになったんですね☺
ウチは特に親が、『まだ歩かないのか?』とうるさくて、1歳半まで歩ければ大丈夫だから!と会うたび説明するのにイラッとします(笑)
Halu
この先何十年と歩かなくちゃいけないんだし、そんな焦って歩くことを急かさなくたっていいですよね😅
さくら
ハイハイの姿は今しか見れない貴重なものですもんね!