※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

炊飯器と土鍋について教えてください!最近土鍋でご飯を炊きたいなと思っ…

炊飯器と土鍋について教えてください!
最近土鍋でご飯を炊きたいなと思ってます(これから購入)
理由は美味しいとよく聞くのと洗い物がそんなにめんどくさくないと聞いたためなのですが、炊飯器と比較してのメリットデメリットはなんでしょうか?🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

かまどさんの土鍋使ってます☺️

洗い物はこびりついたら面倒です!
水にずーっと浸けて置けないので💦

デメリットは、
保温が効かない
火や蒸気を見なきゃいけない

ですかね🤔
自動じゃないので
大変っちゃあ大変ですかね!

初めてのママリ🔰

めちゃくちゃ美味しいです!
全然違います!

デメリットはその都度いちいち洗わないといけないのと、パッと食べれないことですかね?

ままり

冷めやすい、保温が出来ない、慣れるまでは吹きこぼれたり焦がしたり火の調整次第では失敗する、パーツ少ない分洗うところは少ないですがある程度冷めてからしか洗えない+こびりついたらあまりゴシゴシ出来ないので手間

でも美味しいです。

はじめてのママリ🔰

ストウブのお鍋での料理ってやっぱり美味しいんでしょうか😋?

はじめてのママリ🔰

土鍋の利点は美味しいだけだと思ってます!
欠点は、管理が大変(デンプン膜を保たなきゃいけない、米を浸水する等濡れたまま放置が出来ない)・割れる・保温が無い・タイマー掛けて火加減調整して手間が掛かるとかですかね🤔1番嫌なのが、米を2時間浸けて炊く派なので直ぐに土鍋が割れます😭手間が掛かるので面倒臭がりには不向きですね💪
なので、今は鍋炊きをスイッチ押せば勝手に調整してくれるコンロを使って、割れない素材の鍋で炊いています🙆美味しいし楽です😊