夫が息子を一方的に悪いと決めつけ、暴力で理由を聞こうとしたことに疑問を感じています。夫はスマホを見ていたため、娘の泣き声に対して息子を怒ったようですが、息子の行動の真相を知らないままでした。謝るべきではないかと思っていますが、夫は躾だと言っています。
自分の勘違いで一方的に息子が悪いと決めつけた上に、暴力で息子に理由を言わせようとしたのに、息子に謝らない夫って間違ってませんか?
夫はスマホを見ていましたが、2歳娘と5歳息子がそれぞれ1人で楽しそうに遊んでいたので、私は歯磨きをしに洗面所に行ってました。しばらくすると、娘の泣き声と夫の怒る声がしたので、リビングへ様子を見に行き、ヨギボーに寝転がっている息子に何があったのか聞きました。
怒られるのが嫌で理由を言わない息子に、夫が「早く言え!」と息子の腰を踏んづけ始めたので、私が「○○ちゃんに何かされたの?」と聞くと、「頭を色鉛筆ですりすり(息子の頭に絵を描こうとしてた?)されたのが嫌で、○○ちゃんの鼻に指を突っ込んじゃった」と教えてくれました。
娘は息子にすぐに先に手を出しますし、「やめて」と言ってもやめません。息子は髪を引っ張られても、叩かれても仕返しせず、私が同じやり方でなら仕返しをしてもいいと言っても仕返ししてきませんでした。そのことは夫もわかっていると思います。
しかも、自分はスマホを見ていて娘が泣いてたから息子に怒っただけで、鼻に指を突っ込んだことすら知りませんでした。息子に謝った方がいいのではないかと言うと「躾だから」とか訳のわからない理由を言ってます。
まぁスマホ見てる夫を当てにした私も悪いんですけどね。
自分の勘違いを認めず子供に謝りたくない変なプライド?があるんですかね。がっかりしました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です😌♡
私もご主人のやり方は改善の余地が十分にあるなあと思いました。
そもそも暴力はNGです。
そして、息子さんは兄弟喧嘩のやられた側だったんですね。やり返すまいと我慢した結果、親に怒られたときの息子さんの気持ち考えると、「勘違いで怒ってごめんな」の一言が欲しいですよね....
理不尽に怒られる経験は、躾にならないと思います。
親だって人間、勘違いが起こることは仕方ないと思います。ただ、間違ったときは、「素直に間違いを認めて、謝る等の誠意ある行動をする」姿を子どもに見せるのが教育であり躾だと感じます。
ママリさんがフォローしていて、素晴らしいと思いました🫶
コメント