第二子以降が小1のママさんに質問です。お子さんの勉強の様子はどうですか?コロナ禍の影響で理解力が乏しいと感じますか?学校の先生も困っているようです。
今、第二子以降が小1っていうママさん!
上の子と小1の勉強の出来具合どうですか。。。
ちゃんとお勉強や学校教育についていけてますか?
子供達が通ってて、私もたまに教えてもらってるお習字の先生曰く、、、
今の年長、小1、小2あたり。
本当に話の理解力が乏し過ぎる。
やっぱりコロナ禍で育った子!(ソーシャルディスタンス、マスクは必須、会話はできるだけ真正面を避けるなど)
いろんなルールの中で乳児、幼児期に保育されてきたので、理解力が乏しい。。。。
教えるのが難しい。と毎回先生が嘆いています。
やっぱりそれって大きく影響してるって感じることありますか?
先生は、昨年の小1も手擦ったけど。。。
今年の小1はものすごくニュアンスを掴むことができない子が多すぎて、、、と困ってました。。。
#小1
#勉強できない
#コロナ禍
#小2
#学習
#小学生
#授業
#第二子
#第三子
#学校
- 3ママリ🔰
コメント
退会ユーザー
周りの子がどうかが分からないので、
そこまで気にせず、一年生って
こんなもんなのかなと思ってましたが、
読んでてはっ!とさせられました🤣
まさかのコロナが関係してくるんですかね?!🤣
娘は確かに理解力が乏しく
簡単に言うとバカなのかなと
よく思います😂
すみません笑
息子が、何せ勉強大好きで💦
結構出来る方の為、
そこまで勉強好きじゃない娘とは(本人は嫌いと言ってます笑)比べれなくて😂
全然答えになってなくてすみません😂
はじめてのママリ🔰のんたん
弟の出来が悪いのかと思っていましたが、確かにコロナ禍で育った影響がゼロでは無さそうな気がしてきました!
-
3ママリ🔰
コメントありがとうございます♪
やっぱり感じるところは少なからずあるって感じですね。。。
私も言われるまで全然気づかなかったんですが、、、
その仰ったお習字の先生は本当に私は今まで習ってきたお習字の先生とはちょっと違って物事、分かりやすく教えてくれる先生なので、すごくその話が気になって💦
我が家も小1娘が3月生まれで呑気に私が手抜き育児をしてたからよ!と母に笑われましたが、出来が悪くって。。。
というか理解力が乏しくって。。。
やっぱりソーシャルディスタンス、マスク着用、外出できない、顔見て話せない、引っ付けないって幼少期すっごく大事です!っていろんなところで話聞いたことあったけど、1、2、3歳児にはすっごく大きい影響なのかもしれませんね。。。- 11月9日
はじめてのママリ🔰
第一子が小1ですが…
今の小1ってそんなにガッツリコロナですかね??
2020年(1-2歳)〜2022年(3-4歳)が制限のキツイ期間だった気がするので、どちらかというと影響は少ない方で、もう少し上(今の3.4年生くらい)のほうが影響は出そうな気がしたんですが、そうでもないかなぁ??
でも、生まれてすぐからルールがガラッと変わった時期ではありますよね。
運動会とかのイベントも元には戻らないところも多いし、やりたくなければやらなくて良いような風潮、人を責めるような風潮は増長した気がするし、そういう細々が関係してるのかもしれませんね。
興味深いですね🤔
-
3ママリ🔰
うちの娘が今、小3、小1で。。。
確かに幼稚園組さんは、年少クラスからガッツリだったんですよね。。。
我が家の感覚では、保育園組でうちの娘は3月生まれだったので1歳前でコロナ禍が始まり、入園式も簡素化、その時の行事は本当にガラッと変わりましたし、保育園に行っても常々マスクで引っ付いちゃダメ、何かあると休園が続きました。。。
姉の方は確かに行事はすっごく減ったりして、その時期の子供達はお泊まり保育や修学旅行、いろんなところに子供に影響は出てましたが、しっかり喋って、ある程度自分の意見が言えるってなってからから、特に影響ない気がします。。。
多分のお習字の先生がおっしゃるのは、言葉がまだちゃんと喋れない乳児、幼児期に被ってる時の保育時期は顔の表情を見たり、口の動きを見たり、引っ付いたりする事も成長に必要な事なんだと思いますが、その時期にソーシャルディスタンス、マスク着用、外出できないなどは結構影響あるのかもしれません。。。
昔、テレビでもマスクが保育の影響に。。。ってのは見たことがあります。
かと言って、、、
しっかりされてる一年生も私の周りにもたくさんいらっしゃるのでみんなが!ってわけではないけど、影響してるのはあるのかもなー。たくさんの子どもたちを見てる先生がおっしゃるので、気になって。。。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も保育園組です。
なるほど、マスクで顔が見えない論ありましたね🤔
そういえば、うちの園は園長?がその考えで「除菌しながらマスクなしで今まで通り生活します」という方針でした。(田舎でほとんど感染者はいなかったため)
周りの園はどこもマスクしたり、歯磨きも中止になる中で、うちの系列園だけ歯磨き指導は始まるわ、ご飯もみんなで喋りながら食べてるわ…で、私は下の子妊娠中で怖すぎて「なぜ😭」ってなってましたが…
あと、近くのベビースイミングもマスクなしだったり、田舎すぎて道ゆく人もマスクなしで話しかけてきたりも普通にあるレベルでした。感染者いなかったのでゆるゆるで。
でも、うちの園出身の子だけ空気読めるとかもない気がしますけどね…🤔(うちの子含め男の子はどちらかというと言うこと聞かないタイプ…)
どうなんだろう…いつか差があるなと分かった時にはご報告しますね(差はない気がしますが…🤔)- 11月9日
ゆんた
タイプは違いますが勉強は上も真ん中も出来ますね🤔どれだけバカでも長くやれば理解できるだろうと未就学児のうちから勉強してたので…
国語力については真ん中の方が優秀ですね。本が好きで読み漁っていたのが良かったのか持ち前なのか…普段の会話でもオノマトペ教えたりはしてたのでその効果なのか…
上は勉強は出来るが基本アホで真ん中は勉強も出来る優等生タイプって感じです🤣
-
3ママリ🔰
コメントありがとうございます♪
ホントそうですよね!早く未就学児の間から長く学習し解けば確かにつまづくことはなさそうですね😊
お二人とも優秀ですごいですね!
本を読むこと大事ですもんね。
我が家は、上は幼少期少し勉強させ今高学年ですが特に勉強につまづく事なく出来る。
真ん中は言わなくっても自分で勉強するタイプなのでそんなに幼少期の頃教え込んだつもりないのですが、普通に勉強、出来る。
で、末っ子もできるよなぁーって思ってたら思った以上にできなくって😅
どの子も同じ感じで育てたつもりだったけど、、、と思ってる時に先生がそんなお話をされてたので、どうなんだろうか。。。と思いまして😊
やっぱり小さい頃からしっかり学習は大事ですよね♪- 11月11日
3ママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりなんとなく感じる部分ある感じですね。。。
コロナが始まった頃に我が娘も1歳になり保育園入園当初からみんなマスクをつけての保育が当たり前で。。。
やっぱり1、2、3歳児ごろにマスクをつけての保育はよくないってよく先生や周囲の方が言ってたけど。。。
今になって実感というか。。。
うちの娘も今小1で、3月生まれなのでできないことがあってもしょうがないと思ってましたが、小学校入って、ホント!!上の子でつまづく事なんてない事でつまづいてて。。。
でもお習字の先生は我が娘だけではなく今年の一年生そんな子多いよ!みんんな「いっしょうけんめい」を書かせるとかけないもんんね。。。って。。。。
やっぱりコロナだったから、外出も控え家の中での生活、マスク、手洗い、ソーシャルディスタンス、引っ付けない環境。少なからず影響はありそうですね。。