生後3ヶ月の赤ちゃんの湿疹について、保湿を増やすよう助産師にアドバイスされましたが、皮膚科ではロコイドを処方され、保湿なしで過ごすべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
乳児湿疹の発疹・保湿について
生後3ヶ月のベビーです。
最近、湿疹がぽつぽつ出ており、産後ケアにて助産師さんからは保湿の回数を増やすようにアドバイスをいただいていました。
保湿を増やそうとおもっていた矢先、湿疹が身体全体に広がってしまったため、皮膚科を受診しました。
先生曰く、広範囲なのでウイルス性で引き起こされてるのか皮膚トラブルの湿疹なのかわからないため、ひとまずロコイドを処方するので、1日2回塗布し、他の保湿剤などは塗らないようにと言われました。
見るからに乾燥しており、皮むけもあったので保湿なしで大丈夫なのでしょうか?と聞いたところ、ロコイドも軟膏なので触るとベタベタして保湿になりますよ、とのこと。
実際に塗ってみると発疹の範囲がひろいためロコイド一本では量が足らず、酷い箇所のみしか塗ることしかできませんでした。また保湿も大してされずカサカサしています。
助産師さんから保湿を増やすように言われていたこともあり、皮膚科の先生の言う通りに保湿なしで過ごしてよいものか悩んでいます。
みなさまのご意見をお聞きしたいです😭💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
皮膚科の先生も色々なので気になるようならセカンドオピニオンを受診した方がいいと思います。
にゃこ❤︎
うちの長男も皮膚が弱くて、、、
ロコイド塗るところには保湿しなくて大丈夫ですよ!
反対に保湿剤が刺激になって荒れることもあるので、薬を塗るところはそれのみが良いです。
薬を塗らないところは、保湿してあげたら良いかなーと思いますよ☺️
コメント