1歳男児、熱が39-40度で風邪症状。病院で風邪と診断。解熱剤効果なし。RSではない。水まくらや熱さまシート使用中。経験者のアドバイスを求める。
一歳男の子なのですが、熱が下がりません。
日曜夜から39度40度で、咳、鼻水、下痢です。
病院ではただの風邪と言われましたが、熱が高いままなので心配です。
薬はカルボシステインと整腸剤を飲んでます。
解熱剤もいただき、3回ほど飲ませましたが、一時的に下がるだけで治らず。先生からもあまり飲ませない方が良いと言われました。
ゼーゼーしていないのでRSとかでもないみたいです。
熱がこんなに長く続いた経験のある方いらっしゃいますか?
水まくらも熱さまシートも使ってますが、何か他に方法ありましたら教えてください。
高熱で辛そうなので早く回復させてあげたいです。
- ugh (6歳, 8歳, 10歳)
コメント
さらい
5日間40℃ちかいってことですよね?
神田ッツェル松茸ッツォ🥶AI怖い
うちの息子たち三月、四月と体調崩しまくりました。
一週間以上続く熱を三回やり、1回目は突発性発疹、2回目はただの風邪、3回目はアデノウイルスでした(^_^;)
風邪の時は本当に心配で大学病院まで行きましたが、治りかけのところでまた別の風邪を貰ったのかもと言われ、結局10日くらい40度前後の熱が続きましたが、ちゃんと治りました!
子供は体温調節機能が未熟なので、体にウィルスがいる間はずっと熱が出続けるようです。心配なら大きい病院で血液検査などを受けるのも有りかと思います(>_<)
-
ugh
ただの風邪でこんなに長く続く場合もあるんですね💦大人だとこんなに長引く熱は経験ないので不安になりました。ちなみにアデノウイルスってどのように分かるのですか??いつもの先生はお腹と喉の状態しか見てくれないですが、何か症状があって検査しないと分からないものですか??
- 6月22日
-
アデノは鼻だったか喉だったか?検査が必要です!とにかく喉が痛くて咳もひどいみたいです(>_<)
ただアデノに効く薬はないので、熱が下がるまでは解熱剤と痰切りの薬しか貰えませんでした💧
今もプール熱とか流行ってるみたいなので怪しいですね(; ゚゚)- 6月22日
-
ちなみにアデノの時は、1度目は風邪と言われ、5日熱が続いて再度病院に行って検査しました(>_<)
- 6月22日
-
ugh
詳しくありがとうございます!
今朝熱は下がりましたが、今度は咳がひどいです。とりあえずお薬はまだあるので今日まで様子見で、明日病院連れてってみようと思います。
でも結局アデノウイルスは治るの待つしかないということなら、アデノウイルスかどうか分からなくても良いような気もしますが…それはそれで調べたほうがいいんですかね〜〜
小児科ってよく分からないです…
いろいろとありがとうございました!!- 6月23日
-
下の方も仰ってますが、溶連菌の場合は抗生剤を飲まないと菌が死滅せず、症状が消えて治ったと思っていても体内に残った菌で最悪の場合脳炎や腎不全を起こしたりするらしいので、やはり原因を知るためにも検査をお願いした方がいいと思います(>_<)
ただの風邪だといいですね!- 6月23日
-
ugh
いろいろと詳しくありがとうございました!!ベストアンサーに選びました!
溶連菌って怖いんですね(o_o)
今日病院行きましたが、今度は咳がゼーゼーの方でまた違う薬で(^_^;)
経験しながら学んでいくしかないですね!
ありがとうございました😊- 6月24日
退会ユーザー
アデノでですが11日高熱が続いたことがあります。
4、5日なら息子たちは結構ありましたよ
解熱は一時的に楽にしてあげるものなのでお熱の原因まではどうにもできないんですよね( ; ; )
お薬はまだありますか?
採血や感染症などの検査はしてもらいましたか?
おでこよりも脇などを冷やせたら良いと思うのですが
1歳だと嫌がっちゃいますかね?
心配ですよね。
少しでも早くよくなりますように!!
-
ugh
熱1週間とかあるものなんですね。前の方にも質問させていただいたのですが、アデノウイルスの特徴的な症状とか何かありますか?
昨日病院行ったのでお薬はあります!
採血、感染症の検査はしていないです。←これやらないとアデノウイルスとかは判明しないですか??
解熱剤はあまり意味がないですね…
とりあえず水分はとれてご飯もバナナとかパンは食べているので解熱剤は飲ませないで様子みようと思っていますが…
脇に冷えピタ貼ってみます!- 6月22日
-
退会ユーザー
原因が分からないのって1番不安ですよね。
アデノの場合はお薬はないので、症状にあった対処しか出来ませんが
判定には検査が必要です。
10〜15分くらいですぐ結果はでますよ^ ^
私の行っている小児科ではだいたい高熱があったり喉が赤いと溶連菌とアデノの検査をしてくれます。
同じウイルスでも症状に差が出ることもありますので…
私自身がかかってしまった時は高熱と酷い喉の痛みでした。
解熱はぐったりして水分も取れないようでしたら脱水が心配になりますので使った方が良いかと思いますが、
お熱があっても比較的元気で水分や食事が取れているならあまり使わない方がいいようです。
冷えピタも脇に直接貼るよりタオルなどで包んだ保冷剤を挟む方が体も不快じゃないと思うんですが
まだ難しいかな?
ちなみに溶連菌だと抗生物質の服用が重要になります。- 6月22日
-
ugh
詳しくありがとうございます!
結局アデノウイルスだと分かってもお薬は無いのであれば、調べなくても良いような気もするのですが、それは違いますかね?(^_^;)子供の病気って病院に連れて行くのも家での対処も全部自分で決めなきゃいけないので本当に分からないことが多くて大変です😥
ここでいろいろ教えていただいて助かります💦
溶連菌は抗生物質が必要なんですね!
お薬はが違うなら調べてもらいたいですが…熱は下がったのでまた明日病院に行こうと思います!
ありがとうございました!- 6月23日
スヌ子
うちの子も何日か高熱続いて、最初は風邪かなーと言われましたが、数日後もう一度診てもらったらアデノが検出されました💦
-
ugh
そうなんですね💦アデノウイルスだと違うお薬になりますか??
- 6月22日
-
スヌ子
残念ながらアデノは対処療法しかないです💦
解熱剤もあまり効かないですし、無理に熱を下げないほうがいいので、とにかくこまめに水分とらせて休ませてました。
でも、だいたいこれくらいで熱下がるとか、どんな症状だとか、原因が分かればそれなりに対応もできるので少し安心できました。- 6月22日
-
ugh
水分をたくさんとって、やっと今朝熱は下がりました!
ですが咳がひどくなってきたので明日また病院に行こうと思っています。
ありがとうございます!- 6月23日
ugh
解熱剤飲ませたときだけいったん下がってます。月曜は終日高熱→火曜日は朝下がっていたけど夕方から40度で解熱剤で下がるもまた夜に高熱、火曜日夜からの高熱下がらず朝解熱剤を飲ませて病院、という感じです。
病院の後もずっと39度、今日もそのままです。
夜間にも一度連れて行きましたが、治るのを待つしかないとのこと…
医者じゃないので、医者の言うことを聞くしかないのですが、不安で…