※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

3歳の男の子が夜遅くまで寝ないことに困っています。最近は0時前後まで寝ず、朝は7時に起きます。保育園ではお昼寝をしていますが、寝かしつけが難しく、遊びたがって寝ない様子です。同じような経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。

3歳の男の子で、夜とにかく寝なくて困ってます。ここ1.2週間0時前後にならないと寝ません。朝は7時には起きますが、寝るのが遅いせいで全く起きません。
保育園でお昼寝1.5時間くらいは寝ています。
最後は眠さの限界で寝るのですが、同じくらいでこんな遅くまで寝ないよーって方いますか?
今までは寝かしつけなど特にしなくても21時くらいには一緒に寝室に行って寝ていました。
イヤイヤ期もあるのかもしれませんが、寝たくなーい!まだ遊びたーい!などと騒いでいて意地でも寝ないって感じです。最初はなんとか寝かせようと必死にいろんな手を使いましたが何やってもダメで、眠くなるまで待つことにしてます。
アドバイスや同じようなお子様いらっしゃったら教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育ですが、3歳ちょいまでお昼寝してました。その時は夜寝るの遅かったですね💦
今はお昼寝いらずになったから21時とかには寝てくれます。
お昼寝が必要ない時期になってきたのかもですね!

• ふう

ふう

コメントありがとうございます!
    ちなみに何時ごろ寝てましたか?🥺

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは22時から23時とかでしたねぇm(._.)m
    それから夜泣きもしてましたー。。

• 11月9日
  • ふう

ふう

そうだったんですねぇ
    夜泣きもしてたんですね!ママリさんも毎日お疲れ様です🫩

• 11月10日
もも

毎日お疲れ様です🥺遊ぶモードになって全く寝ない!めちゃくちゃわかります。

つい1ヶ月前くらいまでそれで、というかちっちゃい時からすんなり寝たことなくて毎日21時に寝かし始めても普通に12時前後なってました…

今2歳10ヶ月ですがちょっと前までが、ふうさんと全く同じわまだ遊びたーい!寝ない!の状態で、何してもダメでした。
それから色々調べ尽くして、子供は親の意を反することをするってことに気づき、今まではもう寝ようと寝ることを何度も声かけてましたが、
いっさい寝ようかーとかの声かけをしない、眠くなってきたなぁと少しだけ呟き、寝室に移動、寝る時のお茶とか絶対要求してくるであるものは準備しとく。
うちは寝ようかーとかもう寝るでって言い過ぎてたのか、それをやめただけで少しずつ効果が!😳

それから寝るとき寝たふりも込みで先にこっちが横になってたのですが、それもやめました。寝る前いっぱい遊んで、それから寝室に行き子どもがゴロンするタイミングで寝る、電気を消す。
電気を消した後ぐずってもそれは絶対に聞かずに、寝るって切り替えるように。

知らない間に、寝てくれるようになり、それでもすんなりではないので一緒に寝落ちちゃうことがほとんどですが、お布団に乗ったらゴロゴロして歌っててしばらくしたら寝てる、。、って感じになりました😂

あくまでうちの体験談で、文章下手くそですみません🙏悩みが少しでも楽になるといいです。

• ふう

ふう

参考になります‼︎
    ありがとうございます😭
    たしかに最近は〇〇しないで!とか言うと余計にやるってゆうのがわかってきたので、あえて言い方を変えたりしてます笑
    いつか寝てくれるようになると信じて、気長に頑張りたいと思います。

• 11月10日