※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年中5歳半の子どもが、コップの大きさや寒さについて支離滅裂な会話をしており、理解が難しく疲れている様子です。将来的には懐かしく思うかもしれないと感じています。

コップが大きくなったことに対して、
コップが大きくなってだから少なくなってるんでしょ
ほら溶けて少ない
寒い
ガラガラぺ(言っただけ)

年中5歳半の会話です。
もうこんな会話?発言?意味わからなすぎて疲れる...
ほんと支離滅裂というか、頭に浮かんだ言葉をただ吐き出してるというか。
でもいつかは懐かしく思うのかな。

コメント

mamari

私は、こういう言葉を拾うのが好きなんです😅

大人は言葉を知っているから、言葉で物事を考えているけれど、思考も感じ方も、言葉にはならない もっと複雑ないろいろがあると思います。

その複雑ないろいろを、やっと覚えた少ない言葉で感じて考えて表現している子どもたち😊

頭の中、心の中を想像しながら、難問パズルを解くときのような楽しさを感じています😅
私みたいな人は、少数派かもしれません😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね✨
    とても素敵なことだと思います😊
    色々頭に浮かんですごい想像力だなと感心する時もあります!
    素っ気なくはしないようにしてますがそんな大きな独り言ばかりなのでため息も出てしまって😮‍💨
    子供の言ったこと文字で見てみたら何言ってんだ?と笑ってしまいました。
    楽しみながら育児する姿勢見習わなきゃなと思いました🙇🏻‍♀️

• 11月8日