※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月で首が座らない子について不安を感じています。周りの子と比べてしまい、気持ちが沈んでいます。何か経験談やアドバイスがあれば教えてください。

4ヶ月で首座らなかった子いますか?

むきぐせがひどくて首の筋肉などのせいかも?とは病院で言われてますが、次の検診は5ヶ月ちょいの12月頭でそれまで不安です、、
4ヶ月検診に行った時は周りの子全員首が座ってるから縦抱きだったのに息子だけ横抱き。
不安になっても仕方ないけど外に出ても同じくらいの子とどうしても比べてしまいます。そんな自分が嫌で外にも出なくなってしまいました。
うつ伏せで顔を上げる練習もしてますが、少し上がるだけです。
お腹いっぱいになると割とすぐ寝る日が多くてあまり練習できてません。たまに狂ったように機嫌が悪い日もありますが、大体手を咥えながらなんか喋ってます。

脳室?脳水道?に隙間があるのでそれが原因で発達が遅れてるとかはあるかもですがもう新生児の頃から4ヶ月半経った今も不安ばかりですごくしんどいです、、
病院へ通っていてもまだ低月齢だから様子見ないと分からないばかりで、、分かってますが待つしかないのが辛いです。

実際全然座らなくて問題があった方でもなかった方でもいいので何か教えて頂けたら嬉しいです😞

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

長男は首座り確定貰えたの5ヶ月過ぎてからでした🥹
それ以降もゆっくりですが、問題ないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    ほんとですかーー、4ヶ月検診で覚悟はしてましたが案の定息子だけ座ってないのを目の当たりにして、チーン、、って感じです。笑
    脳に隙間があるせいで頭が大きいので座りにくいのもあるんですかね😭

• 11月8日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

なんなら、2回再検査でした😭😭
    はじめての子で知らない事ばかりで余計に不安でしたし、歩くのも全部ゆっくりで🥹
    でも2年生の今はめちゃくちゃ運動神経いいですよ〜👍

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    私も初めての子で不安です😭

大きくなるまで分からないものですよね🥲

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

うちも4カ月では首は座ってなかったです。それと向き癖がひどく大きい病院に月1で通ってました。現在特に問題なく育ってますが首の検査を半年ごとに病院でみる事になってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちも向き癖?の件で主治医に紹介され再来週に整形外科に行くことになってます😢
    むきぐせが原因で座るのが遅めなこともあるんですよね恐らく💦

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院でもそう言われました。座るのもハイハイも普通の子より3カ月くらいは遅かったです。
    整形外科でレントゲンも撮ったのですが身体が小さいのと身体を固定できないのとではっきりした診断ができず、要観察的なかんじでした。筋肉のせいだけなら成長とともに良くなる、気にならなくなるのがほとんどだそうです。
    うちの子は2歳になってもちょっと怪しくて小学校はいる前に手術になるかもしれない、でもまだ成長段階だから良くなる可能性も充分にあるよ。といわれてます。
    病院にいかれるようなので不安な事は聞いたほうがよいです。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😵
    うちも3ヶ月くらい遅れることは覚悟しておこうと思います。
    そうですよね、動いちゃいますもんね😭😭
    手術になることもあるんですね…
    うち臍ヘルニアも手術になるかもしれないんですが小さい子供が手術になるの怖いし不安ですよね…
    お互い大丈夫だったで終われますように😖

そうですね、しっかり聞いてこようと思います。

• 11月8日