※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の断乳に悩んでいます。昼間は自由に飲んでおり、夜は寝かせるのが難しい状況です。保育園での寝かしつけのために断乳が必要でしょうか。アドバイスをいただけますか。

おっぱい星人の息子の断乳に踏み切れず悩んでいます。
現在は昼間は好き放題飲みたい時に服をまくられて飲む、昼寝の時の添い乳、夜間は飲まずに寝るのですが寝付くまでに30
〜1時間かかり、夜中に目が覚めて寝ている私の服を勝手に持ち上げて飲んだりしている状況です。
周りはとっくに断乳済みなのでこの月齢まで好き放題させた自分にしわ寄せがきているのは自覚しておりますが、どうか優しくアドバイスいただけないでしょうか💦

明日で生後1歳10ヶ月となります。
自宅保育をしていたのですが心理士さんからのアドバイスで最近一時保育を利用し始めました。
子供自身は新しい環境に楽しそうに園に通っているのですが、今はまだ午前で帰宅していていずれ一日預かるためにもお昼寝時間はトントンで寝れるようにならなければいけないので協力お願いしますと言われました。
トントンで寝かせてみようとはするんですが、癇癪大暴れの息子と向き合うのが辛過ぎてどうしても逃げてしまう自分がいます。
夜間は添い乳で寝かせていないんですが平均5回ほど起きてきて、外がまだ真っ暗な時間は意地でもあげないようにしているんですが明るくなってくるとどうしても寝不足から根負けして飲ませてしまっています。
喉が渇いているんだろうと飲み物を用意していてもはたきおとされる、トントンも拒否、抱っこは海老反りでほっとけば1時間ほど泣いたあとそのまま起きだしたりしてそれに付き合い続けるのを1週間やらねばならないと思うと1日目で心が折れてしまいます…

皆さん地獄のような1週間を越えて断乳に成功していて私だけこんな弱音を吐いているのが本当に情けないです。
やはり断乳しないと保育園でトントンで寝るなんて無理でしょうか。
カレンダーを見せてここで終わりだよみたいなのも試したことがありますが何もわかっていないみたいで効果ありませんでした。
寝れないのを覚悟で1週間越える以外方法は無いでしょうか…
おっぱい星人を育てていたor遅い月齢まで飲ませていた方でうまく断乳できた方、ぜひアドバイスお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

おっぱいへの執着やばい1歳4ヶ月児と断乳チャレンジしてます!
服まくって飲む、夜も昼もないと寝れない、夜中の夜泣きもそい乳で寝る日々でした。
私が入院してしまい強制的に夜間断乳になりました😅散々泣きわめいてママー!!!!(ママって言ってるけどどうせ乳目当て)って叫んでたそうです
翌日からこれを機に断乳決意。
夜は何時間泣こうが絶対にあげませんでした!寝かしつけもこっちが寝不足で死ぬかと思いましたが耐えました
昼間なしは流石にキツいし急になしってのも可哀想だったので昼寝する時の1回だけ許してました。
1週間目くらいでよるはゴロゴロしたりママの上に乗っかったりするだけで寝るように、夜泣きも同じくそのうち寝ます。
昼も無しにしてからは車で出かけたり(チャイルドシートでよく寝るから)、散歩ついでに寝かしつけたりしてどうにかおっぱいを忘れさせるようにしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めようかと何回も思ったし、実際何回も断乳失敗してます!
    どこかで「断乳は親が甘えなければできる」と目にしたことがありますが確かにそうでした笑
    こっちがひたすら耐えたらあとはフッとおっぱいなんて忘れて寝るし、喚かなくなるし求めなくなります
    寂しいですが😭

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制入院の日に対応したのご主人ですかね?お互い大変でしたね😱

やはり断乳自体は飲ませるのをとにかく拒否以外ないですよね…
    知人はカレンダーで毎日数えてスッとやめれたと聞いて憧れましたがそう聞かわけがいい子なんてなかなかないですよね😔
    昼寝の時にあげた後は途中で起きてもあげないって感じでしたか?
    夜間も昼寝も細かく起きてくる感じで…

何度も挫折しそうなのを堪えて乗り越えたのすごいです😭
    寂しいのは確かにあって、飲んでる姿を動画撮りました😢

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間旦那、昼間仕事休めた実母が対応でした!2人とも死にかけてました🫠
    カレンダーなんて理解できるはずもなく見事な失敗でした笑笑
    昼寝は起きても飲ませず、泣いて起きちゃったらそのまま昼寝中断で遊んだりしました!
    夜間も細かく起きるタイプでした😭最初はまじで寝不足えげつないですが、今は段々と寝る時間が長くなって1、2回泣いて起きます。
    わかります笑笑笑動画と写真撮りました🤣🤣

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおお…
    救いの手が2人もいて素敵です😭

断乳したらすっと長時間寝るようになるわけでもないんですね😖
    とはいえ今の圧倒的多さに比べたらかなり楽になるのは間違い無いですね☺️

• 11月8日
りん

私か!?ってぐらい状態同じでした😂
うちもおっぱい星人で1歳10ヶ月で断乳しました!
うちは1歳6~7ヶ月の1ヶ月だけ保育園に通っていてもちろんバリバリ授乳中でしたけど保育園はおっぱい無しで毎日がっつり3時間とかお昼寝してましたよ!笑
そして執着凄かったけど断乳はわりとすんなりでした🤣
絶飲食になる関係で急遽だったので事前に言い聞かせたりとかなかったです!
当日は急遽だったのでとにかくおっぱいはおしまい!もうないよ!と言葉で伝え続けて抱っこさえもしませんでした🤭
30分はギャン泣き大暴れでした笑
でもそれ以降は一切求めてきませんでした😉

辞めるならスパッと辞めなきゃ子どもがかわいそうなのでママの覚悟が必要にはなると思います💦
ママ1人じゃ無理なら周りに助けてもらうのもいいかなと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ時期に断乳されたんですね!
    お昼寝を園でした時はおっぱいないと寝ないとか何も言われませんでしたか?

ダラダラとあげたりあげなかったりみたいな中途半端な失敗を繰り返したせいで癇癪悪化させた気がします💦
    うつ伏せになって拒否したせいで横向くだけでもギャン泣きするので、息子には申し訳ないです…😔

誰かと一緒にやれたらいいんですけどね…
    断乳覚悟したママさんたちと合宿みたいなのあれば嬉しいんですけどね🤣

• 11月8日
  • りん

りん

言われなかったです😌
    入園して数日は中々寝れないみたいな事もあったようですがすぐに慣れて爆睡してたみたいですよ🤣!

家族の協力があればいいねと支援センターでは言われました🥺
    執着すごくなるとこっちもしんどいですよね😭

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロって本当すごいですね…!
    うちの子が寝ないせいで周りの子の睡眠の邪魔になったらと思っていたのですが、もしかしたら保育園は保育園でうまく寝かせてもらえるかもと希望持てます😭

夜間は一緒にしんどくなってもらえない?と夫にお願いしたら嫌そうにしてて期待薄なんですよね😢
    りんさんはどなたか頼ったりしましたか?

• 11月8日
  • りん

りん

うちの子最初は中々寝なくて1人だけ別部屋に連れて行かれたりしてたみたいです笑
    でも園の事は先生に任せて気にしないでいていいと思います☺️

旦那さん…😭
    ちなみにうちは夫が早く断乳したら?と言ってきてたり勝手に断乳始めようとしたり(?)してきて逆にだるかったのですが結局は子どもの入院中に断乳する事になったので誰の助けも借りずにしました🫢💦
    うちの夫も言う割に実際にはたぶん助けてはくれなかったと思います笑

あと、この悩みってママさんの甘えとかの話ではないと思うから気にしなくていいと思います🥹
    他人がとやかく言う話ではないと思うのでママさんがやると決めた時にやればいいです🙆‍♀️

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供達のペースに合わせてやってくれて、安心して預けられるのすごい素敵な園ですね✨

勝手に断乳始めるの笑いました🤣
    りんさんもお子さん入院と同時に断乳も大変だったでしょうに、すごく頑張りましたね😭

お優しい言葉ありがとうございます😢
    反論しておきながら正論でもあるので涙が止まらなくて気分が落ちていたんですが、そのコメントにすごく救われました😢
    色んな方が見てるから色んな意見来るのは仕方がないんですがあえて攻撃的な言葉だけをぶつけられると悩んでる時はメンタルにかなりきますもんね💦
    ただいつまでも先送りにできないのも事実なので家族に協力してもらえる年末年始を使って今回は本気の断乳をすることにしました!
    沢山アドバイスいただきありがとうございます🙇‍♀️
    そして断乳成功するまでどうか保育園にご迷惑かけないよう頑張ります😖

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

訪れる「大変」の量はみんな一緒で、いつ乗り越えるかの違いだけです。
これまで逃げてきた分の「大変」がいま押し寄せてきてるだけなので、まずは1週間頑張ってみてダメなら更なる対策を考えてみればいいんじゃないですか。

逃げてるだけでは子育てできませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りです。
    逃げずにグダグダ言わないでやるべきなのも分かってます。
    でもすみません、今欲しいのはアドバイスであって正論ではないです。
    同じ苦労をしてしんどがったけど頑張ったよ、こんな風なのもいいかもよなどの乗り越えた先輩方からのお声が聞きたかったのです。
    正論を言う+こう言うのはどうかな?などあれば嬉しかったです。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのが甘えなんじゃないですか?
    「まず泣かれようが何しようが1週間断乳頑張る」という多くの人が通ってる道があるのに、そこから逃げて別の方法探ってる時点で。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手を責めてストレスのはけ口使いたいのでしたらコメントはご遠慮下さい🙇‍♀️

• 11月8日