※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
子育て・グッズ

お子さんがピアノを習っている家庭のママさんはピアノ経験者ですか?私は…

お子さんがピアノを習っている家庭のママさんはピアノ経験者ですか?

私は娘がピアノを習っていて、私は未経験です。

丸音符の練習が終わり、ピティナで弾くような曲を練習しているのですが、私が楽譜が読めなくて困ってます...

コメント

アイス

1番上の子が習ってます。
私も未経験者なので楽譜読めません。

• まるころ

まるころ

そうなんですね!どうやって家で練習を進めていますか?

• 2時間前
  • アイス

アイス

自分で楽譜見ながら練習してます。

• 2時間前
  • まるころ

まるころ

そうなんですね。ありがとうございます😊

• 2時間前
AI

ピアノ弾けないです!
楽譜は読めます✨

はじめてのママリ🔰

夫婦共に音楽とは無縁の生活でした。
なので楽譜は読めないし勿論弾けないです。

なので、聴いて〜と言われて素直に聴いてるだけです笑
知ってる曲なら合ってるかどうか位はわかるので。

ピアノの先生に夫婦共にピアノは無縁なんですけど...とお話しした事ありますが、親がピアノ経験者だと色々口出ししてピアノが嫌いになる子供もいるから何も言わずに褒めるだけで充分ですよ。個人的には親が経験者じゃない方が癖も無いので指導しやすいです。と言われましたよ!

はじめてのママリ🔰

ピアノは弾けません。
楽譜はドから数えれば読める程度でした。

でも娘がやってるのを見てたら楽譜はぱっと読めるように私がなりました🤣

娘も楽譜読めるようになってるので、自分で練習してもらって私は聴いてます!

家で教えれたらきっともっと進むの速いのかなーと思いますが、頑張ってもらってます!

姉妹のまま

経験者ですが、基本的には子どもの練習にはノータッチです!
喧嘩になるので💦