※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおとし
お仕事

休中の賞与について質問です。1人目の時、賞与の支給日に産休に入ってい…

休中の賞与について質問です。

1人目の時、賞与の支給日に産休に入っていたからなのか、賞与がゼロでした。

今回も同じ状況になりそうで不安です。
1月25日が賞与日で、1月22日から産休に入ります。
(1月25日は日曜日なので、給与と同様に、金曜日の1月23日(金)に振り込まれます。)
ギリギリで産休に入る場合でも、働いてた分はもらえるものなんでしょうか?
それともやっぱり支給日が産休だとゼロになりますか?

同じような経験がある方がいたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社によって算定期間が違います!

うちは直近6ヶ月が算定期間です。
なので10月から産休でしたが、12月の賞与は5〜11月が算定期間なので5〜10月途中までの分もらえました!

はじめてのママリ🔰

私は支給日が育休中でしたが査定期間は働いてるので普通に貰えましたよ〜
ですがボーナスって必ず出さないといけないものではないので会社によりますし、ゼロになる可能性はあると思います。
キリよく1月いっぱい働いてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

会社によるので一概には言えませんが、私の会社の場合のコメントを失礼します!

私の会社は支給日に休職していたり産休に入っていたりすると基本的にその時には支給されません🥲ただせっかく働いて頑張ったのにあれはなんだったのか、、、となるのは嫌だったのでそれとなく聞いてみたところ、復職後の賞与に合算されて支給されると聞きました!
そのため1人目出産時12月の賞与は産休で貰えなかったのですが、翌年復帰した後の12月の賞与は産前働いていた分と復帰して働いていた分の賞与をいただくことができました!

会社にもよりますが思い切って聞いてみるのが1番かもしれません😭