※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳9ヶ月の女の子がトイレでの排便に苦労しています。旅行中にオムツを使ったことで、再びオムツに戻ってしまいました。家や特定の場所でしか排便できず、慢性便秘のため薬も飲んでいます。環境の変化に敏感で、旅行ではトイレができずオムツを使う選択をしました。再び本人がオムツを卒業する気になるのを待つべきでしょうか。

4歳9ヶ月年中女の子。
やーーっと、トイレでウンチできるようになって10日。
旅行行った時に仕方なしにオムツにさせたら、またオムツ排便に戻ってしまいました😇
もうオムツないよでいってたのに、夜用オムツ使えば良いじゃんと気付いてしまいました。。。

💩に関してはかなりナイーブで、家やホテルの部屋等でしか出ない。慢性便秘もありで薬飲んでる。
旅行ではトイレでしようとしてたけど、環境の変化でできなくて。お腹も痛くなったから仕方なくオムツでさせました。
なんでそんなことできるの?ってぐらい、家でしかしないんですよ。本当に。
保育園直前でウンチ騒いで時間ないから預けて、それでも保育園では絶対しない。帰宅して速攻出る。
下の子生まれた時は、パパママ以外が家にいるという事実に慣れず、出せなくなって、慣れるまで1ヶ月浣腸通い。

旅行だとオムツならまだ安心してカーテンに隠れながらできるから、仕方なくオムツ渡したのが間違いだったのか。。。

また本人がやる気になって「もうオムツ買わなくて良い」と言うのをまた待つのか。

あーーー😭😭😭

コメント

ままり

もうオムツ買わないよ!
と告げるのは駄目でしょうか?
保育園でも出来ないとなると、この先小学生になったら色々言われてしまいそうで、可哀想かなと感じました。
うんちの気配があった時に、ダッシュで抱えてトイレに座らせるとかも駄目ですかね?

• ママリ

ママリ

それでも夜用オムツで大丈夫だと気付いてしまったので…夜のオムツはまだまだ外れません💦そして、オヤスミマンめちゃくちゃ高いので仕方なく昨日普通のオムツ1パック買いました😅最悪下の子のオムツも履けちゃうので、本人が「買わなくていい」になるまでは「買わないよ」はあまり意味がないです💦

保育園でもどちらにしてもオムツにも排便はできず、本当に便意が引いてしまうのか我慢するのか。なので学校での排便もよっぽどでないとしないと思います。

うんちの時にトイレに抱えるはやりましたが、トイレでは出ない→その後オムツ履かせても出なくなる→翌日2日分便が詰まって?溜まって?上手く出せなくなり便秘悪化。最悪3日目か4日目に病院行って浣腸。
    になります。

なので、ほんと本人が「やる」と言わない限りどうにもならなくて…

• 11月8日
  • ままり

ままり

おしっこはトイレで出来ているんですよね?
    だともうあと一息って感じもしますが…
    その一息が長いのですね。
    何が本人のヤル気に繋がりそうでしょうかねぇ。
    外のトイレでうんちが出来たら、何か買ってもらえる!とか、〇〇してもらえる!みたいなのも駄目ですかね🤔
    恥ずかしい気持ちの強い子だと「お姉さんは〇〇しないんだって。」というのが効いたりするようですが…

叔母が便を溜めすぎて腸を切る手術をしたので、何処でも便が出来るようになっていた方がいいとは思うのですが、

小学校も合宿がある学校もあるので、外で出来ないと困りますよね。

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

おしっこはできてパンツで生活してます😊
    旅行前、「オムツなくなるけどどうしよっかー」で「もう大丈夫!トイレでしてみる!」から毎日トイレでできたんですよ😭そして、その間はなんと出先のトイレとかでもできました。
    トイレでウンチできたらシール&溜まったら好きなお菓子買えるはやってます!10日の間に1枚溜まって、2枚目が半分の所で旅行に行きこのザマです🤯
    お姉さん効果もなかったです😭

小学校、合宿があるような年齢になる頃には大丈夫になってると思いたいです😂

• 11月8日
  • ままり

ままり

そうだったんですね。
    だと、本当はできるんでしょうね。やはりここは厳しくオムツ隠してみませんか?出来そうですよ。
    本人のヤル気を待ってあげるのは、素敵だと思いますが、私は少し背中押してあげるぐらいがあっても良いのかなと思いました😊
    まだまだ早すぎますが、あえて下の子をトイレに誘ってみる素振りをしても駄目ですかね🤔
    それか、外出時のうんちはシールポイント2倍!とかどうですかね🤔

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

オムツ隠しても、寝る前にオヤスミマン履いてからウンチしてしまいます😭
    もう本当に…🤦‍♀️
    そうなんです。便秘で体幹も弱いらしく排便苦手なんですが、できる力は持ってるんです😭
    もう少し様子みて、トイレに戻れないようだったらまた子どもと話し合ってみます😭

• 11月8日