※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己肯定感が高いが、育った環境は最悪という方はいませんか。学歴や特別な能力はないのに、自分を責めたことがないのが不思議です。

生まれ育った環境は最悪なのに
自己肯定感が無駄に高い方いませんか?笑

自分でもびっくりするぐらい自己肯定感高いです。
一種の自己防衛なのか?わかりませんが
自分を責めるようなことは一度もありません💦
学歴もなければ何かすごい能力があるとかもないです
不思議で仕方ないです。

同じような方いませんか😅?

コメント

はな🔰

10代の頃自肯定感低かったと思います!育った環境は最悪です!

今、まったく1ミリも自分を責めるようなことありません。
批判されてもうぜーなぁくらいだし、共感されなくても相手は相手。

同じかもしれません!
自己防衛といえばそう思えなくもないですが、私的には「悟って人に期待をしなくなった」だと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

言われてみれば私も15歳ぐらいまでは自己肯定感低かったかなと思います!
    親と離れて自己肯定感がひたすら爆上がりしてます笑

私も 諦め が大きいかもです😂
    無いものねだっても仕方ないだろと思うタイプで笑
    ただ自身は結局なんの能力もないのに自己価値だけ高くて困ってます🤣

• 4時間前
  • はな🔰

はな🔰

あ!やっぱそれ大きいのかもしれないですね!私も毒親の母と切ってるんですよ。そこから人生始まったと言っても過言じゃないです笑

無いものねだっても、、も一緒です。
    とうの昔にないものに気付いて、自分で自分の機嫌は取るからだと思います。
    周りみてるとそれができる女性、あまりいないんですよね。それで私すご!みたいな自己評価よけいに上がります笑

私もなーんの才能もないです‪🤣‬

• 3時間前