息子が運動誘発性喘息の疑いがあり、咳やヒューヒュー音が出ることがあります。小児科で薬を処方され、1ヶ月飲んでいますが、再度受診が必要か悩んでいます。同じような経験をした方の情報を教えてください。
息子が運動誘発性喘息の疑いがあります💦
2ヶ月くらい前に、激しく走ったりした後に咳が出ることがあり、胸の音を聞くとヒューヒューいってる感じでした。
ただそれも30分〜1時間以内に治ります。
その後は胸の音は普通です。
何回か同じようなことがあったので、小児科に相談したところおそらく運動誘発性喘息だと思うけど、喘息は症状出ない時だと判断がつかないからということで、一旦喘息の薬を夜寝る前だけ飲んでいます。
飲み続けて今、1ヶ月です。
そろそろ薬もなくなりますが、前日また激しく走った後に咳がでてたので、また薬をもらいにいったほうがいいんだろうなと思っています💦
元々気管支は弱いかも?と言われたことはありましたが、喘息だとは言われていなく...
激しく運動する時だけ出てる感じなのですが、同じようなお子さんいらっしゃいますか?
どのくらい薬を飲み続けているかとか、年齢とともに治っていくものなのか教えていただけると嬉しいです💦
今は保育園、これから小学校なのですが、集団生活をするにあたり、確実に喘息というわけではないですが、情報としてこのことも共有してたりするのでしょうか?
- りらくま(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も喘息ですが症状としては軽い方なんだろうな、と思いながらもずっと薬は手放せません。運動後、寒い朝の冷気や乾燥した空気(エアコンなども)
冷たいアイスや飲み物を飲んだあと等も咳が出ます。
風邪を引くとすぐに悪化するので薬も手放せず、予防の為にも吸入薬は毎日使用してます。
はじめてのママリ🔰
学校には共有してます。
入学前にそのような書類提出があります。
咳が出てきたらその日は薬も持たせるので、その旨連絡帳に書いて持たせてます。
りらくま
コメントありがとうございます!
はじめてのママリさんのお子さんも喘息気味なのですね💦
病院で定期的にお薬もらってる感じでしょうか?
うちは夜寝る前に予防的に飲んでいる薬だけなので、咳がひどくなった時のものはなくて💦
学校でなったら確かに心配になりますよね...
私も可能性があることは学校側にも伝えておこうかなと思います😌