※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

家計が別で、負担が不公平だと感じています。どうすれば理解してもらえるでしょうか。

我が家は財布が別なのですが、
(旦那の元嫁と結婚している時、
お小遣い制でキツかった)
家賃や子どもの保険、光熱費は旦那
食費や日用品は私です。
ケータイ代も別々です。

しかし手取りは夫が30半ば
私が13万ほど(パートです)

物価高もあり、フェアじゃないなと
思い少し払って欲しいと言ったら
「最初にこれで決めたじゃん」
「自分の物買うの我慢したら」と
言われました。

子供が体調を崩せば休むのは私ですし、
そうすると月収が減るのはあきらかです。
どうしたら分かって貰えますか?

コメント

すぅー

うちも財布別で似たような収入でした
その上で夫から3万いれてもらってたのですが、色々高騰してて無理なので追加で2万出させてます

自分の買うの我慢したらっておかしいですよね…趣味で食品買ってるわけじゃないんだから値上げ分は旦那さんも負担しないと👹
家計見直そうっていって1ヶ月何にいくら掛かっているか洗い出して負担割合をみせつけてもいいですが話合い以前に普通にブチギレてもいいかと😔

• mama

mama

ホントですよね。
    産休育休時も、私負担は変わらずで…
    結婚当初より物価高は明らかなのにですよね😮‍💨

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

そもそも財布別で成り立つのは、お互いが高収入で資産運用がちゃんと出来るのが前提な気がします。
実際に財布別の世帯は貯蓄が少ないそうです。
家庭の貯蓄はどうしているのでしょうか?

結婚して家族として子育てしながら資産形成をちゃんとしようとしたら、お小遣い制になるのは仕方ないと思います。結婚後の財産は共有財産ですし。
旦那さんもそれをわかってただろうに騙し討ちみたいで酷いなと思います。

最初に決めたけど、子育てしながらとなると状況が違うと説明してとことん話し合うしかないと思います。

• mama

mama

恥ずかしながら、若くに結婚し夫の言いなりでした。夫の借金が結婚後発覚し、信用しないで子供の貯金や自分自身の貯金は自分でしています。

共有財産になってしまうため、子どものお金は実家で管理してもらっています。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ、ひどいですね。旦那さん経済的DVじゃないですか?
    今の生活も大事ですが、何かあって離婚する際に困らないように今後のためにも貯蓄の確保はしっかりした方が良いと思います。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

食費日用品払ってたら手取り13じゃ買いたくても買えんわ!と言いたいですね。旦那さん、子どもつくっといて甘えないでほしい。
食品の値上げもあるし、普通に生活できないから払ってくれんのならもっと働くわ。子どもが体調崩したときは平等に休みとってもらうからよろしく。
といいます。

• mama

mama

ほんとですよね!
    なので、薬局などでポイント何倍の日に買いまとめしたり、実家が食品をかってくれたりしています。
    休みも平等にと言ったことがあるのですが、俺の日給とお前の日給比べたら俺の方が高いからと言われました

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

うちも財布別で今は育休中ですが、正社員で働いてた頃は旦那40私30とかでしたが家賃光熱費水道代ガス代旦那持ち、食費日用品6:4で私は4割払ってました。
その分家事育児は私のが割合多いですが💦

mamaさん払い過ぎですよ😭そんなの無理だと思います。。

• mama

mama

払い過ぎですよね😭
    毎月の貯金も出来たり出来なかったりで、夫にもう少し負担してほしいです

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

最初にこれで決めたけど、決めた時と食費や日用品の物価の相場は変わったの知らないの?って言ってやりたい感じですね🫠
とりあえず食費、日用品でどのくらいかかるかレシート貯めて出してみる。それでも買えないなら旦那さんの食事はなしですね!

• mama

mama

食事なしいいですね!
    提案してみて、断られたらそうします🙂‍↕️

• 11月7日