※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの世話で忙しい日々。家事や自分の時間を確保する方法について悩んでいます。周りのお母さんたちの凄さに感心しつつ、不安もあります。

小さい赤ちゃんがいる方はどんなふうに家事をこなしておられますか?
生後15日の女の子を育てています。今は里帰りで家事は一切しなくてよいのですが、アパートへ帰ったら掃除、洗濯、買い物、料理などどうやってこなしていけばよいのかと思っています! 日中寝ている時間が以外と少なく、抱っこしていないと泣いてしまうことも多いですσ(^_^;)贅沢なのかもしれませんが、自分がお昼寝できなくなることも不安ですʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
旦那さんも帰ってくるのが遅いので、お風呂もどんなふうにしていけばよいか迷いますσ(^_^;)自分の時間もほとんどないですよねσ(^_^;)
世の中のお母さんたちはすごいですねー(>_<)まだまだ独身の感覚が抜けずダメですね〜(>_<)

コメント

💋

普通に寝てる間に全てしてますよ( ̄▽ ̄)
寝なかったら抱っこ紐して揺らしながらしてます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
お昼寝せず夜も三時間とかしかねないですけど特にまだ苦痛とは思ったことありません( ̄▽ ̄)
旦那は娘が寝てから帰ってきますが普通に沐浴して寝かせて旦那帰ってきたらお風呂はいってます(*^_^*)
姪っ子甥っ子の世話も普通にしてますがゴロゴロする余裕ありますよ( ´∀`)

• ママリ

ママリ

睡眠不足なのに苦痛と思わないなんてすごいですねー(>_<)♡寝るのが大好きなので、睡眠不足辛いですσ(^_^;)笑
    甥っ子ちゃんや姪っ子ちゃんのお世話まで…お若いのに甲斐性があって素晴らしいです꒰#'ω`#꒱੭

• 6月22日
  • 💋

💋

さん前から寝れてなかったので慣れました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    私しかしないので笑笑
    もう全て慣れですwww

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

前から寝れてなかったんですねー(>_<)私も睡眠が短かいのに慣れられるようがんばります꒰ ♡´∀`♡ ꒱

• 6月22日
  • 💋

💋

今のうちから慣れたら楽ですよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

がんばりまーす꒰#'ω`#꒱੭

• 6月22日
  • 💋

💋

頑張りましょう(´˘`*)

• 6月22日
さくら

こんにちは(^^)
私も家事のことで悩んでいました。
赤ちゃんが1ヶ月になるまでは
買い物と料理は旦那任せ
掃除と洗濯は赤ちゃんが寝てる時に
やってました!
1ヶ月過ぎてからは
スリングを使って
買い物も行くようになりました。
料理だけがまだ
自分の分くらいしか…(^^;

うちの旦那も夜遅いので
沐浴は私が夕方頃
ベビーバスを使ってやってます!
腰やられますよ-(;・∀・)w

ホント自分の時間ないです(˘ー˘💧)
お昼寝なんて出来ません。
常に赤ちゃんのこと
考えてなきゃいけなくて
くじけることもありますが
周りを頼って乗り越えましょう✨

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございますm(._.)mすごく参考になります꒰ ♡´∀`♡ ꒱
    常に赤ちゃん中心ですねー(>_<)独身時だが長すぎたため、まだ慣れませんʔ•̫͡•ʕダメですねー(>_<)母になるって大変なことですねσ(^_^;)
    旦那さんお料理や買い物してくれるなんて優しいですねー(>_<)うちの旦那さんはお仕事お休みがほとんどないので、家事をしてもらえなさそうで、先が思いやられますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

• 6月22日
  • さくら

さくら

グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます‼

• 6月25日

私は2人とも里帰りしてません
退院してからすぐいつも通り動きました!
上の子が2歳で
昼寝しないので
寝不足で昼寝出来なのが辛いです(´Д` )

ずっと家にいたら上の子が退屈するので
毎日どこかに出かけてます!
日中は下の子は常に抱っこです(^^)
それで帰ってきて夕方くらいには
下の子は寝てくれてるので
その間に料理とかしてます!!

午前中の家事は
下の子は抱っこじゃないと寝ないので
抱っこ紐しながら洗濯したりしてますよ

何とかなりますよ(^^)やるしかないですからね👍

• ママリ

ママリ

里帰りせずすぐに動かれたなんてすごいですねー(>_<) 独身時代が長かったので自由じゃない生活に慣れるのに苦戦中ですσ(^_^;)ダメですねー(>_<)確かにやるしかないですよねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

• 6月22日
ジャミー

そのくらいの時は うちは よく寝てくれていた方なんですけど
寝てくれない日もまれにあって そーゆーときは ひたすら抱っこ紐でした…
3キロとはいえ ずっと抱っこだと 肩と腰が… しょーがないですけどね😭
抱っこ紐しながらの家事になりますねん😭
その時期だと 沐浴なので 手順を頭にいれて服の準備さえしとけば そんなに手間取らないと思います^^
昼寝は 毎日はできなかったです(笑)
その時期は 旦那が帰ってくると
「顔が死んでるぞ…大丈夫か( ºΔº ;)」
って 毎日言われてましたね(笑)

慣れるまで大変ですよね😭

頑張ってくださいね*°

• ママリ

ママリ

ありがとうございますm(._.)m
    抱っこひもですねー(>_<)!
    詳しくありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱本当に慣れるまで大変ですね꒰#'ω`#꒱੭

• 6月22日
ままり

例えば10分でも寝た時に野菜を切っておく。また10分寝たら次は炒める…みたいな感じで細々とやってました(笑)

今は新生児なのでまだまだ楽なほうだと思いますが、離乳食が始まったり昼寝が1回なのに後追い後始まるとまーったく何も出来なくなります(笑)

そのうちに自分のペースが出来てくると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

なるほどー꒰*´∀`*꒱いろいろと工夫が大事ですね(>_<)
    確かに新生児は動かないからまだ楽ですよねʔ•̫͡•ʕ 今ミルクがほとんどの混合でしているのですが、母乳あげてミルク用意して、ミルクあげて、哺乳ビン片付けてとかしてたら1時間くらいたってしまっててこの先が思いやられますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    はやくペースがつかめるといいなぁ♡

• 6月22日
MAXとき

上の子の時は僅かな寝てる時間にササッと下ごしらえして、抱っこしながら炒めたり煮たり。
夫の休みの日に作り置きしてみたり。
掃除も片手に抱っこでやれますし、洗濯は夫がいる時間に。
買い物は首座るまでは夫の休みの日に買いだめしてました。

二人目は基本放置です。
泣いててもちょっと待ってねー!みたいな。
でもアパートだと苦情とか来てしまうのかな?日中泣かせておいても大丈夫なら、少しくらい泣かせておいて家事やってもいいと思いますよ。
首が座ればおんぶして家事はラクラクになるので、それまではあまり無理せず、徐々に慣らしていけばいいと思います😊
私はなんでもひとりでやりすぎた感じあります。

• ママリ

ママリ

いろいろと詳しくありがとうございますm(._.)m 参考になります꒰ ♡´∀`♡ ꒱確かに少し泣かせておくことにもなりますよねσ(^_^;)
    おんぶできるようになると確かに動きやすそうですねー꒰*´∀`*꒱

• 6月22日
さくら

焦らないでください(^^)
そのうち慣れますよ🎵
大丈夫です⸜(* ॑ ॑* )⸝

男の人はなかなか使い物にならないかもしれませんが、新入社員だと思って手取り足取り教えてみてください(^^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
    確かに!笑 教えていきたいと思います꒰*´∀`*꒱

• 6月22日