※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

3歳の娘が家ではごはんを食べず、保育園ではおかわりするほど食べるのが悩みです。お菓子や果物を欲しがり、食事に手をつけません。何か解決策はありますか。

家でごはんを食べてくれない

3歳の娘なのですが、保育園での給食はほぼ毎回おかわりするくらい出されたものなんでも食べるそうです。
なのに、家ではお腹すいたなにか食べたい!と連呼するわりに、用意したごはんを全然食べてくれません😭

味噌汁にごはん入れたり、スープごはんにして食べてくれますが、メインのおかずはお肉もお魚も手をつけてくれません。
わたしが一口だけでも食べて!と言って無理やり口に運ぶと一口は食べるって感じで、自主的に食べることはまずありません。
副菜系は、娘の好きなブロッコリーやにんじんだと完食してくれます。
カレーや麺類だと完食しますが、毎回そればかり出すのも、、

お腹空いてなくて食べないならまだいいんですが、毎日毎日用意したもの食べずに、「なんかお腹すいた〜」「なんか食べたーい」と度々言われると流石にイライラします。。笑
大抵こういう時は、ごはんを食べたい訳ではなくてお菓子や果物を欲しがるので、残したごはんを食べるよう伝えても聞きません。

時期がくればなんでも食べるようになるのか、なにか打開策があるのか、、
毎日考えながら食事用意してるのに食べてくれないからかなりストレスです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘もおんなじですっ!!😇
お腹すいた!ってギャーギャー言うのに出したら全然食べません😩
イライラしますよね...
ご飯全部食べられおやつ食べれるよって釣ってます😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😢
    うちは給食も残す時あるんですが家では更に…です。
    ご飯食べてないのにお腹空いたと言われるとムカつきますよね😇
    残したご飯食べてって言ってもいらなーいと言われたり笑
    先輩ママに聞くといずれ何でも食べるようにはなるらしいですが…一体いつなの?って感じですよね😢

• 11月10日