コメント
なな
今年長の息子が今年の春に引っ越しました!全然遅いとかなかったです✨
ママリ
住んでる地域によると思いますがだいたい秋、うちのところは年長時10/1時点での住所の学区のお手紙が来ます!
なので春なら全然大丈夫です!もしそれ以降でも学区外申請することも可能なので役所に相談されたら大丈夫かと思います😊
-
はじめてママリ🔰
春でも遅くないんですね!!安心しました😭😭
- 11月8日
はじめてママリ🔰
お引越しされたのですね!!
お引越しは発達面でですか??
なな
急な引越しです!
ただ発達面は心配で地域性がよくわかる私の地元にしました!
ちなみに今の保育園からは支援級を勧められてましたが、普通級に通う予定です!
あと息子のことを知っている友達が小学校にいるといいなと思って、学区内の保育園に入れました!
実際数ヶ月たった今はお友達にも話しかけて貰えるようになってました。
余裕を持った春のお引越し、学区内への転園はオススメです☺️✨
はじめてママリ🔰
支援級を勧められた理由などはありますか?療育に通われていたとかでしょうか。支援級か迷ってる方の就学前相談など受けられましたか??
お友達がいると心強いですよね🥹
なな
気持ちの切り替えが苦手で癇癪に繋がりやすいと言うので勧められました!
多動もありますが、そこは突っ込まれませんでした!
就学前相談して、学校見学までしましたよ✨見学をしたら不安がちょっと消えました😌
ちなみに息子は結果的にはマンモス校に通うことになってはしまいましたが💦
引っ越すまでは少人数のところに通う予定でいました!✨
少人数のところはみんな仲良いし、保育園から中学までの間全員が仲よかったですよ😆