※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2Lii
子育て・グッズ

保育園に産休の連絡は必要でしょうか?主人が自営なので、手伝いします。

上の子が保育園に行ってます。7月から産休に入るのですが、保育園に伝えた方がいいですかね??一応、主人が自営なので、そっちのお手伝いはする予定です。

コメント

モイ

保育園の事務室に聞いたら書類をもらって提出しましたよ!ちゃんと報告しておかないと退園になることもあるようです。母子手帳の予定日のページのコピーも添付して、新たに市から産後2ヶ月まで通常保育という通知がきました。2ヶ月過ぎたら短時間保育になるみたいです。

• 2Lii

2Lii

私自身パートをしていて、主人の仕事はそのパートがお休みのときに手伝ってる形なんですが、、
    産休中は時短保育になるんですね😰

• 6月22日
mei

自営でも、出産して届けをだすと勝手に「出産の為、保育園に預ける」に変更されますf^_^;

主人が自営で私は主人の会社の事務やってます。
主にパソコン業務なので産後も普通に仕事してましたが、出産届けだしたら勝手に「保育園の預かりは出産の為」とされ、3カ月の預かりに変更されましたよ。

専従者でお給料ももらってたので、すぐに変更届けを出しなおしました。

• 2Lii

2Lii

私は主人の自営とは別にパートをしていて、そのパートがお休みの日に自営を手伝ってる形です。
    産休中は時短保育になるんですね😂!!

• 6月22日