北海道の夏、赤ちゃん用のひんやりマットや扇風機の必要性について相談です。寝冷え対策と赤ちゃんの暑さ対策についてアドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています!
北海道札幌在住なんですが、9ヶ月の娘が初めての夏を迎えようとしてます☼最近熱い日が続きましたが、赤ちゃん用のひんやりマットって北海道でも必要ですか?布団に敷くものです!また、夏本番になり夜寝る時は、扇風機など付けっぱなしですか?賃貸なので、エアコンはありません。夫婦2人暮らしの時は寝冷えが嫌なので、窓も開けず、扇風機もタイマーで消して寝ていました。しかし赤ちゃんは暑がりですもんね。先輩ママ、アドバイスよろしくお願いします!
- mama(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ゆっぱ
同じく札幌です!ひんやりマット使ったことないてす。
賃貸でも風通りは様々だと思いますが、寝苦しいくらい暑いならあっても良いかもしれませんね🤔
確かに赤ちゃんや子供は汗っかきです😭
私はいつも真夏は窓を開けて扇風機はタイマーで寝るときは過ごしてます!
タオルケットでお腹冷やさないように子供にかけてあげてます😊
雨降りだとムシムシして窓開けられない時は冷風扇と扇風機ダブルでタイマーセットする時もあります😭
ハピネス🌸
私は息子とダブルベッドで一緒に寝ているので、ニトリのひんやりマット敷いてます(^^)
アイス枕を使ったりもします!
暑ければ、扇風機を直接体に当てないようにして、首振りにしてタイマーをセットするのが良いと思います(^^)
-
mama
同じお布団だと、一緒にひんやりマット使えてよいですね!
ちなみに北海道の方ですか?- 6月22日
-
ハピネス🌸
札幌ですよ~(^^)
私は寒がりなので、布団をしっかり掛けていますが、息子は寝相が悪いせいもあり、ほとんど布団が掛かっていない状態です^^;- 6月22日
mama
ありがとうございます!使ったことないんですね!参考になります。札幌の暑さなら、窓と扇風機でどうにかなりますかね?布団は蹴っちゃうから、お腹冷やす可能性もありますよね💦困ったものです💦
ゆっぱ
私は窓と扇風機でどうにかなってます😊
私自身寒がりなのでタオルケット少し厚めで大きいの使っていますが、子供にかけると汗かいてる時あるのでお腹だけかけてあげたりしてました😅
寝る時の服はタンクトップの肌着ロンパースにしてあげてお腹出さないように対策してました😊
mama
詳しくありがとうございます!冷え防止にロンパースは必須ですね✨