※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
産婦人科・小児科

りんご病だと気付かず予防接種を打ってしまったらどうなりますか?💦年長…

りんご病だと気付かず予防接種を打ってしまったらどうなりますか?💦
年長の娘が昨日ほっぺたが少し赤く痒いと言うので受診したところ、りんご病でした。症状は軽い咳のみでした。
思い返せば小学生の娘も少し前に咳と鼻水が出ていて、その後ほっぺたが赤かったような気がします…でも明らかに赤いというわけではなかったので気付きませんでした。
来週はじめに末っ子の予防接種があります。先生に聞いたところ、症状がなければ打っていいと思う。気にしてたらキリがないからね。と言われました。
が、今朝から少ーし鼻水が出ています💦最近は寒暖差も激しく鼻水が出ることもちょこちょこあるのでこれがりんご病なのかなんなのかわかりません…調べるとりんご病の症状すら出ない人もいるとか…
病院は熱もなく風邪症状だけなら予防接種をしてくれます。予防接種を延期して病気のリスクが高くなるほうが心配だという方針です。
りんご病ならりんご病で早くほっぺたが赤くなってくれたほうがすんなり予防接種延期にするのにな…
りんご病に関わらず、病気の潜伏期間中、もしくは感染中に予防接種を打ってしまった方いますか?その後どうだったでしょうか?💦

コメント

ママリ

上の子がりんご病になりましたが、下の子は移りませんでした!(下は8ヶ月)
鼻水出たまんま予防接種受けましたよ😊

上の子もりんご病と診断されて2週間後にインフルエンザのワクチン打ちました!
それでその時も鼻水出てました😂