※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病手当が貰えない可能性ってありますか?悪阻でずっと休職してます最近…

傷病手当が貰えない可能性ってありますか?
悪阻でずっと休職してます
最近病院に傷病手当の書類を依頼し今は出来上がるのを待っています
xなどで傷病手当が貰えませんでした、と見かけるのですが
貰えない可能性もありますか…?

コメント

なの

医師が傷病手当の申請書に妊娠悪阻って書いてくれなかったら貰えないです!
依頼できてるので大丈夫だと思いますよ☺️

栄養士なプリン

上の子の時もそうでしたが、妊娠中8週から出産までずっと休職してます。
傷病手当がもらえないときは、母子連絡カードをもらっていない等書類がない場合です。
今書類を作成いただいてるなら、問題なくもらえますよ!
母子連絡カードなら1ヶ月までしか効果がないので、継続して休むなら必ず書類を発行し続けてもらってくださいね😊

ねこみや

私は2週間くらいですが悪阻でお休みして傷病手当もらえました!😊

なんたろ🔰

病院が書くと言ってくれてるのであれば大丈夫だと思います
あとは、会社の就業規則と照らし合わせて働ける条件に当てはまらないことが明記されてると安心です
例えば、条件が「車の運転ができること」であれば「悪阻により車の運転が不可である」など、条件を満たせないということを明記してもらった方がいいです
私も休職してました!
元気にお生まれになりますように🫶