※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ🔰
ココロ・悩み

ママ友がいない方はいらっしゃいますか?私は今いなくて不安を感じています。

ママ友ゼロだよ、って方いますか?
私は現在ママ友がいません😅
幼稚園や児童館で他のママさんに話しかけられてもアワアワして千と千尋のカオナシみたいになってしまっています💦
今のところいなくてもいいけどちょっと不安になってきました💦

コメント

ママリ

はーい🙋‍♀️
上の子が小学校入って連絡先を交換したお母さんは何人かいますがママ友と言える人はいないです🤣
子供たちが友達いれば別にいいかなって思ってます😊

• 姉妹ママ🔰

姉妹ママ🔰

私は連絡先交換するママさんもできるか不安です…😓
    確かに子どもに友だちがいればそれでいいですよね!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私も自宅保育だし支援センターとかでも本当に軽くしか会話してません😂
あまりママ友とかは面倒くさそうなので必要最低限しか関わらないつもりです笑笑

• 姉妹ママ🔰

姉妹ママ🔰

確かにママ友は関わる人によっては面倒になっちゃいますよね😓

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私もママ友いません💦
話しかけられると嬉しいのですが
まさにアワアワしてしまいます💦

• 姉妹ママ🔰

姉妹ママ🔰

嬉しいけどアワアワしちゃいますよね😱💦
    共感のコメントありがとうございます!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

ほぼいないです!!
上の子の保育園もみなさん挨拶程度ですし、支援センター行って下の子見ながら世間話するくらいです🙆🏻‍♀️
わざわざ一緒に遊ぶってなると面倒だなと思っちゃうタイプなので、その場の交流で十分です🥳

• 姉妹ママ🔰

姉妹ママ🔰

確かにわざわざ待ち合わせして集まるのは面倒ですよね😓

• 11月7日
ママリ

子供が小さい時にママ友できるのはコミュ強の方だけだと思います!
子供に友達ができたら、普通にママ友でき始めると思いますよ。
子供同士を遊ばせるのに絶対連絡先を交換しなきゃいけないので。

• 姉妹ママ🔰

姉妹ママ🔰

既に幼稚園でお友だちがいるようですが幼稚園後や休みの日に子ども同士で遊ばせることはないのですが、まだ年少々だからですかね🤔
    コミュ力ないし深い付き合いのママ友はいらないですが、顔合わせたら世間話する程度のママさんは欲しいです🥹

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

年々少で幼稚園に行かれてるんですね!
    そしたらやるようによってはママ友できると思います!
    まずは娘さんのお友達を把握して挨拶するところからですね😊

• 11月8日
  • 姉妹ママ🔰

姉妹ママ🔰

まずはうちの子と仲良いお友だちを把握しようと思います✨
    コメントありがとうございました‼️😊

• 11月9日

カオナシ笑いました😂
多分お子さんが幼稚園に入園か保育園の3歳児クラスになれば、自然とママ友できると思いますよ✨

子どもが赤ちゃんの頃からママ友いますが、子どもが2歳以下だと正直ママ友と話すことあまりないです😂

• 姉妹ママ🔰

姉妹ママ🔰

本当、あんな感じで話しかけられたらアワアワするんです😂
    既に年少々クラスで入園してるんです…🥹
    ママ友いない原因の一つに園バスに乗ってて他のママさんと顔合わせることないのもあると思いますが、年少クラスに上がったらまた状況変わるでしょうか…😣

• 11月7日

退会ユーザー

年少クラスに上がると友達同士で遊ぶ約束して帰ってくるので、次その子のママさんに会った時に「子供達が遊ぶ約束しているみたいで〜。もしよかったら遊びませんか?」という感じで話しかけると休みの日に遊ばせてあげれますよ☺️

• 11月7日
  • 姉妹ママ🔰

姉妹ママ🔰

年少に上がると友達同士で遊ぶ約束したりするのですね‼️
    今はまだママ友の有無はあまり気にしないように過ごそうと思います😊
    コメントありがとうございました✨

• 11月9日