※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が2人いて、夫の年収が1000万円の場合、年間の貯蓄額はどれくらいが理想でしょうか。

子供2人(小学生と未就学児)、夫1馬力年収1000万円の場合、年間どれくらい貯蓄に回せれば良いと思われますか?
田舎住みで車は必須です。

コメント

ママリ

手取りで750万円として、
25%から30%での180〜220万円程度はキープしたいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

200万くらいできたら良いなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 11月7日
ママリノ

それくらいの時期、300万ぐらい貯金していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも少し前まではそれくらいできてたんですが、急激な物価上昇で厳しくなってきているのを感じてまして…
    以前とは一概に比べられないなと感じます😓💦

• 11月7日
  • ママリノ

ママリノ

うちはそんなに物価高騰のあおりは受けてなくて💦
    そして先取り貯金だから、やるしかない状況です💦
    高くなったなって思うのは 旅行代ぐらいですね。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか😳😳💦
    お米もですが、スーパー全体的に明らかに値段上がってますし、子供の給食費や習い事も値上がりしましたし、うちは結構物価高騰の影響は感じてますね…
    やるしかないと言っても、物価高騰は感じないレベルってことですよね?何が違うんでしょう…

• 11月7日
  • ママリノ

ママリノ

スーパーでは同じ値段のものしか買わないようにしてます💦
    食料品は確かに上がったんですけど、じゃあトータル月5000円も上がったかと言われたらそんなこともなく。上がっても1個あたり20円とか40円だし、買い物もできるだけ特売のものを買うようにしてます。

お米はふるさと納税にしているのであまり買いませんが、
    小学生と未就学児なら、食べる量も多くないしそこまで差が出たとも感じません💦
    食費に関しては 食べる量が大きく関わるので難しいところではあります。

習い事は複数トータルすると月2500円ほど上がりました。

ただオムツを使うような未就学児がいるのであれば話は変わってくる気はします。
    おむつは相当高くなってるみたいですからね。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ値段のものってなかなかなくないですか😳💦?
    うちの周りのスーパーが高いんですかね…たまにちょっと都会の駅ナカデパ地下のスーパーに行くと、うちの近所のスーパーより安くてビックリしたりするんですよね😓💦

うちはふるさと納税で豚バラとか、お魚、フルーツとか頼んでいたのですが、ここまでお米が高くなると、お米にした方が良いのかもしれないですね…💦
    下の子が上の子並みに食べるものあるとは思いますが、うちは月5000円は上がってると思います😭😭💦
    あとは光熱費もですね…ここ数年で結構上がりました😭😭💦

あとは物価高騰とは違いますが、子供が小学生になって新幹線代など旅費がかかるようになったのも痛いですね💦
    うちは両実家遠方なので、新幹線特急と乗り継いで帰省するので、なかなか痛いです😓💦

そうですね、オムツは確かにめちゃくちゃ高くなりました…
    トイトレも緩く始めたんですが、まだ全然なので早くオムツ外れて欲しいなとは思いますね😓💦💦
    上の子の時に買ったベビーバスが下の子の時には3倍の値段になってたのには驚きましたね…総じてベビー用品系はかなり値上がりが激しい気はします💦
    色々見直さないと…と思います😭💦

• 11月7日
  • ママリノ

ママリノ

うちは逆に元々高いスーパー だったのかもしれないです。
    しめじやえのきや小松菜ずっと98円だし
    納豆も特売で81円は昔からですね。
    牛乳や卵は上がりましたが数十円 なので そこまで痛手ではないですね。
    ちくわは上がってるけど10円だし、お豆腐や厚揚げは据え置きです。
    ドレッシングとか 小麦粉とか特売のタイミングで。
    週2回買い物に行くんですが、その日の特売品は必ず買ってます。

うちも両親ともに遠方です。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ安くないですか😳😳!!??
    しめじや小松菜は特売で98円の時もありますが、ちくわ10円とか見たことないのですが!!!すごい!!
    納豆はタレなしの無名ブランドなら80円って感じです💦
    ドレッシングは業務スーパーで大容量の買ってますが、これも数百円値上がりしてます😢💦
    私も特売日とかちゃんと調べて行った方が良いんですかね…
    行ったときに特売になってるものがあればそれを買ってるんですが、子供と自分の都合良いタイミングで買い物に行く感じなので、そこを見直した方が良いかもですね…

帰省費、かなりかかりませんか💦?
    ここ最近、色々あって帰省することが多く、かつ運休トラブルに巻き込まれて遠回りせざるを得なくなり、追加で5万とかかかったりしたので、余計そう感じるのかもしれないです…今考えても、あれは本当に痛かったです😭😭💦

• 11月7日
  • ママリノ

ママリノ

ちくわ10円じゃないです💦書き方が悪くてすみません。100円が110円になったっていうイメージです。

特売を狙っては行かないです。
    基本的に火曜日は行くようにしてるのと、後は 何かが足りなくなったタイミングですね。

帰省に関しては、基本的には車で帰るようにしていて
    ハイブリッド車に変えたらガソリン代がかからなくなったので 安くなりました💦
    子供が下が未就学時だった頃は、新幹線のほうが安かったので新幹線で帰ってましたよ。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことでしたか💦
    失礼しました🥺💦
    狙って行くのでないならうちとあまり変わらないですかね…元々の物価の違いなんですかね…💦

車の帰省なんですね。
    うち、夫が基本的に長距離の高速は乗りたがらなくて…危険だからって😢💦
    私が運転して高速に乗るのは近隣でもNGと言われています😢💦
    うちは夫が仕事の関係で高速での事故の悲惨さを日々感じているからだと思うんですが…
    車社会なので、周りも当然車で移動前提で話しているんですけど、うちは絶対に新幹線などの電車移動です。
    車移動の方が安上がりですよね…😢

• 11月7日
  • ママリノ

ママリノ

うちの場合は子供が2人とも小学生でなったら確実に自動車の方が安上がりです。
    小学生一人と大人なら同じくらいの金額でしたね。電車の方が早いですけどね。

価格に特に変化がないのはおそらくもともとが高くて、横ばいなんだと思います。スーパーは火曜が安いですね。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計算してみましたが、大人2人の時点で車の方が断然安いですね…😓💦

安い曜日が分かっているスーパーがあるなら良いですね!
    うちは結構、日毎にバラけて特売品があるって感じで、この曜日が特売日!ってのがあまりなくて😓💦

• 11月7日
  • ママリノ

ママリノ

細かい特売はもちろんばらけてるんですけど
    うちの周りの大手スーパーなんかは火曜特売や火曜市とかが多いです。
    細かい特売は狙わないですね💦
    あと、5%引きの日は必ず活用してますね。

特定のものが安いスーパーなんかは側を通りかかった時に寄るようにしたりはしてます。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イオンですかね?
    うちもイオンが何店舗かあってどれも近いのでよく利用するんですが、火曜市がやってないんですよ😭😭💦
    全国どこでもやってるものだと思ってたんですが、そうでもないらしくて…😢💦
    5%引きはイオンですか💦?
    色々あって羨ましいです🥺🥺

私もふと見たときとか通りすがりで安かったら買うようにはしてます!

帰省の費用やそういう細かいところで色々と出費が重なっているんですかね😓💦

• 11月7日
  • ママリノ

ママリノ

うちはイオンはほとんど行かないですが、たまに 火曜日に行ったりすると野菜は明らかに 安いですね。

言い訳だったら ビッグはよく行きます。火曜市があるかどうかは分からないですが💦

うちはユニー系にの火曜市に行ってます。

帰省などでお金がかかってるんだったら
    物価高とは違って子供の成長に伴ったものなので難しいですね。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イオンじゃないんですね💦
    ビッグもユニー系もないんですよね…
    引っ越してきて初めて聞くような地元のスーパーばかりです😓💦

そうですね…
    物価高が原因かと思ってましたが、ベビー用品を除けば、一概にそれだけとも言えないんだなということがよく分かりました😢💦
    難しいですよね…でも、できる範囲でやっていくしかないですよね。
    たくさんお返事くださり、ありがとうございました🙇🙇💦

• 11月7日