※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

年俸制で年収1000万の役員と、ボーナス込みで年収900万の部長職のどちらが良いか悩んでいます。月収にすると30万の差があります。

年俸制年収1000万
ボーナスなし
役員

ボーナス込み(最低賞与保証額)年収900万
業績連動のため増えることはある
部長職

選べるならどっちがいいですか?
月収にすると30万くらい違います

コメント

ママリ

役員になると、
雇用保険や労災保険がかけられない
残業代や有休がない
ボーナスがない
何かあればすぐ解任の可能性あり
労基法は通用しない
ローン審査が厳しい(組みにくい)
が、デメリットとして大きいかなと……

まあ、その分年棒制なので安定した給料ですし、そもそものベース(報酬)が大きいですけどね◎
残業代や有休はないけど、勤務時間の縛りもないので自分の都合で仕事ができます……

年齢にもよりますがまだ30代とかなら部長職を選びますかね💦
40代なら悩みますね…… 50代とかなら役員でもいいかなって思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます
    現在40代で部長職(後者)、ローンはもう通ってます
    お給料上がるのは嬉しいですか、役員になるとその上がないし実績出せなくて退任になるから不安定ではありますよね…

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど現時点で部長職のほうなのですね🤔
    そうですね、個人の実績によっては退任になりやすいですね💦
    役員になるには一度退職しなければならないので、もし役員になって退任になってしまうと、また1からのスタートにもなります😵

勤務時間に自由はききますが、残業代とかはないので、忙しい仕事なら嫌な言い方すると定額で働かせ放題のサブスクですよね🫠
    会食とかも増えてくるでしょうし……

このタイミングを逃すと役員になれる可能性がなくなるなら役員ありかなーって思いますよ🙌🏻
    まだ今後もタイミングがありそうなら今回は見送ります😌

• 11月6日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

年俸制=定額使い放題ですよね…
    今も結構時間に自由が効いてるので、あんまりメリットないような🤔
    でも確かに役員に慣れるタイミングってありますよね
    今は他の取締役に好かれてるから誘われてるみたいですが、今後敵対してるような人が上がってきた場合そうもいかなくなるのでなやみどころですね

• 11月6日