幼稚園で年少の子どもは習い事をしていることが多いでしょうか。本人がやりたがらないため何も習わせていませんが、帰宅後はテレビを見ているだけで時間を無駄にしている気がします。公文のドリルも集中できず、公園も行きにくい状況です。どうしたら良いでしょうか。
幼稚園で年少だと何か習い事を1つ以上している子が多いですか?
英語、水泳、体操などどれもやりたくないと言われて本人がしたいというまで様子を見ようと思っていたら結局なにも習わせていませんが
幼稚園から帰ってもなにをするわけでもなくテレビを見てゆっかりしてるばかりでなんだか時間を無駄にしているかなあと思ってしまいます
家で公文のドリルなどさせてみようとしますがやっぱり家だと教えてもなかなか集中してやらないです。
公園も小学生がたまっていて雰囲気悪いので降園後は行きにくいしほんとだらだらしてます・・
- ママリ(4歳7ヶ月)
えるさちゃん🍊
習い事1つやってる子が多かったですね🤔
多い子は2.3個やってました!
うちもそれで一回悩みましたが送迎もあるし本人やる気ないのにやらせるのもなぁと結局何もしてません😂
家でドリルとかは付きっきりにならないとなので大変です😂
はじめてのママリ🔰
習い事は年長から始めました😂
ダラダラする時間だんだんなくなるのでそれはそれで良いのでは?と思ってしまいます😊
はじめてのママリ🔰
周りでは、やってない子はやってないし、やってる子は複数やってるって感じです💦
うちは年少の頃はピアノだけ習ってました!
もこもこにゃんこ
うちの子が行ってた園は結構意識高い系の親も多くて、習い事してる子は多そうでしたね🤔
うちは年少の時は習い事は2つで、1つは幼稚園休んで行ってたので(10時〜14時くらい)降園後の時間何する?問題は解決しないですが💦
まぁゆっくりする時間も無駄ではないと思います😊
テレビなどは時間を決めて、それ以外は何か他のことするか、それこそのんびりする時間にしても良いと思いますよ。
うちはひたすら工作してましたね😄
勉強系は全然してなかったです。
ママリ
うちの子は早生まれの年少ですが、うちの子が通う幼稚園でも習い事1つ以上されている子が多いです。
習い事1つもしていない子のほうが少ないです😓
体験に行かせてみて、本人がやりたくないと言うのでしょうか?
うちは体験に行かせた上で本人がやりたいと言うので通わせております。
因みに体操教室、英語教室、公文の国語と算数です。
週4日習い事です😂
お受験を考えていなくて小学校も中学校も公立だよ〜なら焦らなくても良いと思いますが、小学校の準備を始めるには今から家で椅子に座って書く練習をして、年長までにはきちんとアルファベット、ひらがな、数字を書けるようにしておいたほうが良いかなと思います🥺
ママリ
一人一人返信できずすみません🙇♀️
皆様ご回答ありがとうございました!
大変参考になりました✨
コメント