※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

小学生の子どもを一人歩きさせない方はいますか?何年生まで送迎するつもりですか?治安は良い地域ですが、誘拐が心配で送迎を考えています。GPSを持たせるべきでしょうか。アドバイスをお願いします。

小学生でも一人歩きさせてない方いますか?
何年生まで送迎されていたorするつもりですか?

治安悪い地域ではないですが誘拐など怖くて学校も習い事も送り迎えしたいと思っています。建物の前まで送っていってらっしゃいぐらいなら大丈夫かな、でもわたしが小学生の時にそれで危険な目にあったことあるのでそれも少し怖いです。
近所のママ友に聞いたら送迎するつもりだし、さらにGPSも持たせると言っていました。送迎前提でGPS用意するつもりなかったけどあった方がいいでしょうか。

一部だけでもアドバイスあればお願いします🥺

コメント

まろん

我が子は特性もあるので、徒歩ですが送迎しています。事情があれば車での送迎も可能です(基本的に校内への乗り入れは禁止です)

携帯は許可制ですが、登下校中に携帯をしている子は多いです。学校では担任が預かる仕組みになっています。

• わんわん

わんわん

遅くなってすみません!
    3年生でしょうか?
    お子さんの成長次第かもしれませんが、6年生までされる予定でしょうか?

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

登校班もあるのに小6になっても親が付いてくる家庭があり、流石に過保護すぎて引きました…
男子でひとりっ子家庭です。

我が家は基本送迎しないです(小学生〜中学生の子がいます)
親がずっと送迎だと危険察知能力も下がりそうだし治安云々以外にも横断歩道等、道を歩くときに左右確認など気をつけないといけない事が身につかないと思います。
中学生になれば自転車通学もあるし自力も妨げるかなと思います。

• わんわん

わんわん

遅くなってすみません!
    登校班があればわたしも送迎しないんですが…
    1人で歩いていての誘拐、拉致が怖いです🥲

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰りは1人ですが迎えは行きません。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

私も自分が嫌な思いしたことあるので一人ではさせないです。友達と登下校、できないなら送迎してます。

• わんわん

わんわん

遅くなってすみません!
    自分が嫌な思いしたのは自分がアホやったのもありますが、やっぱりわるい人はいるので一人歩きはまだ危険だと思ってしまい…🥺
    お子さんは何年生でしょうか?いつまでされる予定ですか?

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3年生です。基本的にずっと予定です(笑)
    田舎なので一人歩きはあまり見ないので、、、
    特に最近は変質者も多く外国人も増えてきてるので注意してます!

• 11月16日
  • わんわん

わんわん

いろいろ物騒ですよね、臓器の需要があるとかいうのも怖すぎます😢
    田舎だと人目も少ないですしね、過保護上等です🤣

• 11月17日