※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の指定体操服を着ない子への対応について、皆様の経験やアドバイスを教えていただけますか。

幼稚園への登園時、園の指定体操服を着ない・嫌がる子への対応で皆様のお知恵をお借りしたいです。

感覚過敏とかそういうことではなく、イヤイヤ期・自分が着たいものを着たい・気分が乗れば着るって感じです。

最近幼稚園に行き始めたのですが、これまで、

・好きなトレーナーの下に着る
・新しい服の下に着る
・見せたことない相手(ばあば)が「これカッコイイ!着て見せて!どうやって着るの?」、「上手に着れるところ見たい!」と気持ちを乗せて着てもらう

ということはしましたが、万策尽きてきました😭

「幼稚園行くから着よう」みたいなのは効果ないです。

幼稚園自体は素直に行くし、教室前のバイバイだけ泣いてしまいますが、すぐ泣き止んで過ごしているようです。

皆様のお子さまはすんなり着てくれるものですか?
うちと同じような方は、どういう声かけをして着せていますか?

コメント

ママリ

お子さんに好きなワッペン選んでもらって体操服に着けたりはどうですか??🤗

うちは幼稚園の制服を嫌がるってことはなかったですが、制服姿をめっちゃかわいいかわいい似合うよって褒めて写真撮ってたのでその効果かな?と思ってます🫶

• ママリ

ママリ

あー!ワッペン!なるほど!!!
    名札つけるみたいにつけるのいいかもですね😳😳

写真撮りまくるのも照れて喜ぶかもです🙂‍↕️
    ありがとうございます!!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子はバス通園なのですが、制服着てくれなかったとき(主にズボンを履きたがらなかった)
指定のブラウスを着て、下はオムツのみ😇とか、下はパジャマのままいく、とかにしてました!

バスの先生に、これ制服なんで!とかこれ体操服なんで!と言って持たせて、先生も担任の先生にお渡ししときますねー!みたいな感じで受け取ってくれました🥹

うちは家ではだいぶ問題児、幼稚園に行くと優等生なタイプなので、先生に聞いたところ、あ、オムツ(パジャマ)できちゃったのか!じゃあお着替えしよっか!と言われると素直に履いてたそうです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

こちらも一応「今は登園できるだけで100点ですから!持ってきてもらえたらこちらで着せてみます!」と担任から言ってもらえているのですが、「これ一応、着ることを習慣付けとして理解してほしいな〜」という気持ちもあり、機嫌を大幅に損ねない程度に頑張りたいところではあるのです😭

(大幅に損ねると行くこと自体もグズり始めて車に乗り込むのもひと苦労するので💦)

理解する又は慣れるものでしょうか??

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだプレ保育ですよね?
    うちは普通に年少さんで着なくて大変でした!

でも夏頃にはきちんと着れるようになりましまよ☺️(3歳10ヶ月くらいです😂)

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

幼稚園に通い始めたのは今月からなんですが…

物心がつくと道理が分かってくる?のですかね?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳になってないってことは年少さんではないですもんね!

いつかわかると思いますよ☺️

• 11月17日