昨夜、hmgの自己注射をしました。自己注射のコツ教えてください。自己注…
昨夜、hmgの自己注射をしました。
自己注射のコツ教えてください。
自己注射自体は3回目で、オビドレル、hcgを先月1回ずつ打ちました。
オビドレルはあまり痛くなかったのですが、hcgがめちゃくちゃ痛く感じ、少しトラウマになってました。
2回目の人工授精、失敗したくない!って気持ちが強いあまり、注射への恐怖、緊張が重なってしまい、上手に注射出来ずに皮膚に恐らく薬が入ったみたいで、終わったあと見たらポコッとなってました。(1時間もすればほぼ消えていましたが)
ただ、注射を打ち終わったあとすぐ、緊張とかのせいで低血圧?で意識が遠のき、耳も塞がれたみたいに聞こえなくなり、更に恐怖に陥りました。
看護師さんには垂直に!と言われましたが、手順書いてる紙に45-90度でと記載があり、斜めに入れたらあまり痛くないのかなと、垂直にはせず若干傾けて打ったのが悪かったなと反省してます。
今日卵胞のサイズ測り、恐らく人工授精の日が決まります。
多分またオビドレルが出るんだろうなと思うのですが、注射がとても怖くなりました。
- はじめてのママリ
コメント