初めてのベビーカー選びで悩んでいます。自動で降りたたみ可能な重めのものと、軽くてコンパクトな通常のもののどちらが良いでしょうか。
初めてのベビーカーについて
2択だったらどちら選びますか?
①片手でボタンひとつで自動で降りたたまれるので楽
重さが8キロあるのでベビーカーの中では重め
対象年齢4歳まで
②とにかく軽くてコンパクト
対象年齢3歳まで
降りたたみは自動ではない通常のもの
軽さやコンパクトさをとるか、
重いけど片手での降りたたみの楽さをとるかです。
初めて買うので正直
どちらが日常使う上で良いのか分からなくて🥲
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
②ですね!
ベビーカーかなり場所取りますよ😅
下の子がまだまだ使うので玄関が
広く使えないし軽自動車に乗せるのも
一苦労w
折りたためるコンパクトタイプ
欲しかった…😔
はじめてのママリ
私は②です!
通常の折りたたみも、慣れれば片手でできます。
日常使いは軽くてコンパクトが1番です
-
はじめてのママリ🔰
慣れれば片手でできますかね!?
それなら片手で閉じれるを売りにしてるものにする必要は無いですよね💦玄関も狭いのでコンパクトの方がいいのかなぁ🥲- 11月6日
ママリ
②です!
軽くてコンパクトに思えても毎日使ってたらでかいなー重いなーって思います笑
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
なるほど🤔たしかにそもそもが
めちゃめちゃ軽いって訳じゃないですもんね、
普段使っていて持ち運ぶタイミングってありますか?
駅はエレベーターがあるし
どんな時に重いことが不便に感じるでしょうか?- 11月6日
-
ママリ
車に載せる時やどうしてもバスに乗らないといけない時、外食時やタクシーに乗る時、折りたたむ場面は必ず出てきます!
まあ人それぞれなので納得いくベビーカー選んだ方が良いです😌- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
とても参考になりました!
主人と共有して決めます!- 11月6日
りな
②ですね。
9年前、第一子である長男が赤ちゃんの時に①を買いましたが車移動&抱っこ紐メインでベビーカー殆ど使用せず。3人目用に車に乗せてはいますが相変わらず場所取っています。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
なるほどですね、うちは玄関に置く予定なのですが狭いのでコンパクトの方がいいかなぁと悩みますね💦- 11月6日
ねこ
私は①パターンでしたね。
ABタイプで、自動ではなく片手で開閉できるというもの、6キロだったので差の2キロでどのぐらい扱いが変わるかが想像の範囲になってしまいますが。
ある程度重みがある方が走行性が良いです。
うちは次男が3歳になるまで5年間休まず使ってました。しっかりしたものだったので買い替えなしでお役御免まで大活躍でした。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
間違えました、自動ではなく片手です!
重い方が走行性がいいんですね!?
参考になります🍀*゜
ちなみに普段ベビーカーを使っていて持ち運ぶタイミングって結構あるもんですかね?
駅とかたまにベビーカー運んでる人見るんですがなんでエレベーターつかわないのかなぁ?と疑問に思ってたんですが。- 11月6日
-
ねこ
見てて、段差で突っかかってる方はだいたいベビーカー軽そうだなぁって思います。
ベビーカー持ち上げることってほとんど無いです。
段差上がる時や電車の乗り時は後輪軸に足をかけると前輪が上がるので片側ずつ乗り越えたり乗ったりできます。
そらぞれ降りる時はハンドル持って後輪だけ持ち上げて降りて、後輪だけで後退して前輪も降りる
という感じですね。
ちなみに、
エレベーター使わないの?はエレベーターって辺鄙なところにあったりするのでそこまで行くの面倒で持ち上げて階段行った方が早いなんてことは多々あります(汗)
あとは利用客の量に対してエレベーターの数や乗れる広さが無いところは長蛇の列になります。それを待つなら階段行った方が早いなんて時もベビーカー上げて階段行くこともありました。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に回答ありがとうございます!
その後主人とお店にベビーカーを見に行きましたが
ネットで調べてる時はある程度絞っていたのにあまりの数のベビーカーにまた、悩んでしまい
皆さんにせっかく沢山アドバイス頂いたのに頭がパンクしてしまい
ただ軽いだけのベビーカーを買ってしまいました😭
後になって、あ、重い方が安定するんだったとかいろいろおもいましたが買ってしまったのでもう
これを自分の正解に出来るように使っていきます😭- 11月22日
ママリ
①ですね!
うちのはもっと重い(確か12kgくらい)ので8kgなら軽いと思っちゃいました😅
あと他の方も言われてますが、ベビーカーはある程度の重さがあった方が安定しますよ🙌
②の重さが分かりませんが、赤ちゃんなんてあっという間に成長して5kg超えるので、ベビーカーのが軽いとベビーカーの重心が上がってベビーカーごと倒れやすくなります💦さらにベビーカーフックに荷物なんて掛けたら尚更倒れます💦ベビーカーの下の荷物入れはコンパクトなものなら大して荷物も入らないでしょうし使いづらいと思います😓
普段の生活が車なのか公共交通機関なのかわかりませんが、車生活の私なら断然①です🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
最初の方な頂いた回答で心がコンパクトに傾いていたけれど
皆さんの意見を聞けば聞くほど悩みますね笑
うちの子は既に4.2キロなので5キロなんてあっという間ですよね、
そうなんだぁ倒れやすくなるのか💦
普段の生活は歩きと電車になります🚃
ちなみに車生活と言っていたので分かればで良いのですが日常でベビーカーを使っていて、持って運ぶって機会って結構あるもんですかね?
たまに駅で運んでる人を見て
それで重いのは大変かなぁって思ったんですよね💦- 11月6日
-
ママリ
持って運んだことはないですね🤔
観光地でも、遠回りになったとしても最近はバリアフリーのところが増えてるので、スロープまで行ってました🙌
うちはキャリーワゴンも持ってますが、それも13kgとかあって、クチコミ見てると思ったより重たいって書かれてる人が多いんですが、やはりしっかりとした骨組みにはそれ相応の重さが伴うので、ベビーカーもそれなりの重さがあっても、それだけしっかりしてるなぁとは思いますね🤔- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
お話を聞いて重めの方がいいんだ!と感じて①にほぼ、気持ちが決まっていたのに
ネットで調べてる時はある程度絞っていたのにあまりの数のベビーカーにまた、悩んでしまい
皆さんにせっかく沢山アドバイス頂いたのに頭がパンクしてしまい
後になって、あ、重い方が安定するんだったとかいろいろおもいましたが買ってしまったのでもう
これを自分の正解に出来るように使っていきます😭- 11月22日
(๑•ω•๑)✧
②です。
軽いのは正義です😂
4歳まで乗れたとしても4歳まで乗ってる子なんてほとんどいないと思います。娘は1歳半で拒否されて卒業でした😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、子供によっては全然乗らずに終わることもありますもんね💦
ちなみに、普段ベビーカーで生活していて子供を下ろして持って運ぶって言う機会ってあるもんですか?
駅の階段とか登ってる人見ると
大変だなぁと思って
軽いのがいいと思ったのですが
そんな機会滅多にないんですかね💦- 11月6日
-
(๑•ω•๑)✧
基本車移動だったので、車の積み下ろし、あとは園内バスの乗り降り、ベビーカー禁止の施設内に入る際に置き場に置かせてもらう時の移動など、ちょっと手持ちする機会って割と頻繁にありました🤔駅の階段を持って上り下りなんてことは私はしませんでしたが…細かいことを言えば戸建てなので玄関までに階段が2段あり、そこも毎回手持ちでした😊
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に回答ありがとうございます!
退会ユーザー
私は片手ワンタッチ重視なので絶対に①です!
私の場合ベビーカーでストレスになるタイミングって、電車や階段しかない場所での折りたたみなんですよね💦
赤ちゃん抱っこ紐した状態で、屈んだり両手でやりたくないです。
あとは戸建てで玄関にもスペースがあるから小さく畳むことってまずないです。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます💦
そうですよね、場所取りますよね💦私はアパート住居で狭い玄関に置く予定なので少しでもコンパクトの方がいいのかなぁ。。。。