旦那が料理を手伝わず、イライラが募っています。どうにか改善する方法はありますか?
客観的な意見ください。どっちがおかしいですか?
旦那は料理以外の家事はしてくれますが、料理だけは嫌みたいで、週1簡単な料理でいいからやってほしいと前々から言ってきました。それは料理の大変さ(献立考えて買い出しして作る)を知ってほしいし、現在2人目妊娠中で、産後、少しでもレパートリーがあると助かるなと思ったからです。
でも、1.2回しただけで最近は全くしません。言ってもしないからもう言ってません。
今日の夕飯に、冷凍餃子、蓮根の煮たやつ、大根と鶏肉の照り煮を作りました。そしてフライパンが古いせいか冷凍餃子を焦がしてしまいました💦出さずに捨てればよかったのですが、食べるかもと思い出しました。これ食べれるの?と言われたので、食べれんと思うなら食べんでいいよ、捨ててと言いました。私の言い方が癪に触ったのか、イラついたような態度で無言で捨ててレトルトカレーを出して来ました。
他のおかずもあるんだからとりあえずそれで食べるとかしたら?なんでそんなあからさまにカレー出して、こっちは毎日一生懸命料理しとるのに。と言うと、お前がそういう言い方するけんだろと言われました。最近は旦那にというより子どものために料理してるようなもんですが、感謝の一言もないし、毎日頑張ってるのがバカみたいで悔しくて涙が出てきました。
最近は旦那にイライラばっかりで子どもと2人の方が楽だと思ってしまいます💦すぐキレる(本人はキレてないと言うけど言い方がきつい)性格が本当に嫌でどうにかしてと何回も言ってますが無理みたいです。どうにかする方法ないですか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言い方がよくなかったですね😥
売り言葉に買い言葉みたいな感じで、そんな言い方するんならカレー食べるわ。みたいな感じなのかも。
うちも家事育児は基本しますが、料理はしませんし感謝の言葉も言われません😂
こーさーまー
先に、捨ててと言ってるので無言で捨てられてカレー食べてもまあ仕方ないかなと。
私がもしそういう言い方したらうちの旦那ならブチギレですね。
旦那さんが最近すぐキレるのどうにかしてって、はじててのママリ🔰さんもキレられてもおかしくない言い方してますよね?
-
はじめてのママリ🔰
私の言い方が悪かったですね、反省です
キレるのは日常茶飯事なのでこういう事ばかりではないですが、私も言い方を気をつけようと思います- 11月6日
はじめてのママリ
どちらの気持ちもわかります。
うちは夫が料理担当なので、私はほとんど作らないです。料理を作ることが大変なことはもちろん知っていますし、私は作れます。主さんのお話を聞いて、私が旦那さんの立場だったら、と考えると「週一簡単な料理でいいからやって欲しい」というのがストレスになりそうです。週一って地味に多いし、そのためにいろいろするのがむしろ大変です。料理以外をしているのなら、完全に家事分担をしてもいいのかなぁと思いました🤔
でも妊娠中は協力してもらいたいところですね。
どのくらい焦げたのかにもよりますが、食べ物を捨てる、という感覚は理解に苦しみます😭いくら主さんが捨ててもいいと言ったとしても、それを本当にやるとは😭売り言葉に買い言葉で、旦那さんはイラついて捨てた、という感じなんでしょうね💦
主さんもよく頑張っているし、旦那さんも頑張っています。お互いに思いやる気持ちを思い出すことが必要かもしれませんね。うちもですが🥲
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね、、家事分担が上手くいくかも難しいですよね😓
あからさまに焦げたのを見て嫌な顔されたので捨ててと言ってしまったのも悪かったですが、捨てる以外の何か言葉を求めてしまったんだと思います😭優しい言葉を求めた私が悪かったです💦
最近旦那も第二子だからか全く労りの言葉もなく会話も成り立たない人なのでストレス溜まってしまって。思いやりの気持ちを持たないとですね、子どものためにも😔- 11月6日
はじめてのママリ🔰
ママリさんがそんな言い方しちゃったのも無理ないと思います。
確かに「ごめん、プライパン古くて焦がしちゃった。」と言えば、「いいよ、このくらい食べるよ。」となっていたかもしれません。
でも、頑張って仕上げた仕事を「この企画全く使えんわ」と目の前で捨てられたらどうでしょう。家事だって育児だって、お金ももらえないし、目に見える評価されないけど、それでもプライド持ってやってます。
失敗しても食べてほしいし、そんなこともあるよねと。いつもありがとうって言ってくれるだけで、次は頑張ろう、明日は好きなものにしようかな、1品追加しようかなとか、そう思うものですよね。
私は明るくチクチクいいます。「それ自分が言われたらどう思うのよ」っていう例をだして、「確かにそれは嫌だね」って気づかせます。キレるよりも伝えていくほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
私もイラッとすると感情をそのまま出してしまうことがあるので、伝え方を学んでいかないとと思います😌
少し共感してもらえて気持ちがスッとなりました🙏- 11月7日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、反省します💦
料理してくれるという旦那さんの話を聞くとすごく羨ましいと思ってしまいます😅