指しゃぶりをやめさせたいが、効果的な方法が見つからず困っています。小児科か小児歯科に受診すべきでしょうか。
指しゃぶりを本気でやめさせたいです。
1歳半健診で歯の変形を指摘され、それからネットで出てくるものはわさびを塗る以外試しましたが何も効果がありません。(わさびは目に入るのが怖いのでやりません)
親指に大きいタコもありますし、皮も破れてきました…。
眠い時が特に酷く、それ以外も1日中吸ってます。
両手を使う遊びをしている時ですら遊びつつ無理矢理吸うことがあります。
もう私個人ではどうしようもないので誰かを頼りたいのですが、受診は小児科で良いのでしょうか?
そもそも「指しゃぶりをやめられない」という理由で受診して良いものでしょうか。
歯が変形してたら小児歯科という記事も読んだのですが、皆さんだったらどちらに行きますか?
- ママリ
コメント
ママリ
指タコの本読んだら辞めれました!
はじめてのママリ🔰
鬼とかお化けとか怖がらない子ですか?うちの子はそれで脅して2歳前に辞めれました。
-
ママリ
回答ありがとうございます。
怖がらないんです…。
皮が剥けたので「指に穴が空いちゃった!ゆびたこさんもどんどん大きくなるね〜、わ!昨日より大きくなってる〜😰」って脅しましたが怖くないみたいです😇- 11月6日
さや
受診しても指しゃぶりは癖なのでどうしようもないかと😭
うちの上の子は4歳過ぎても未だに寝ている時無意識に吸っていますが、3歳過ぎには昼間の指しゃぶりはだいぶ減り眠たい時だけになり、4歳手前くらいには昼夜ほとんどしゃぶらなくはなってきました😅
指タコの本、苦いクリーム、苦いマニキュア、色々試しましたがどれもダメで😂
前歯も若干出てきちゃっていて、3歳半くらいに3歳児健診があり歯科医に相談しましたが、乳歯の歯並びは関係ないから無理やりやめさせなくてもそのうち辞めるから大丈夫と言われました😞
指しゃぶりは1歳くらいに苦いクリームでも何でも早いうちに辞めさせておければと後悔しました😅
-
ママリ
1歳台からマニキュアを試してますが効果なしでした…😇
うろ覚えですが乳歯が虫歯になったり変形したりすると永久歯にも影響が出ると聞いたので不安で…歯科健診に行ってそのあたりを聞いてみます。- 11月6日
-
さや
意味ないですよね😂
4歳すぎましたが、定期的にフッ素塗りに行ったり、毎日の歯磨きもフッ素で仕上げしてるからか虫歯もなった事ないので、虫歯の心配はなさそうです☺️
医師によっては言うこと違うかもですが、私自身も年長くらいまで多分指しゃぶりしていたのですが、永久歯には影響なかったので、まあ歯科医が言うんだからいっかと諦めました😊- 11月6日
はじめてのママリ🔰
1歳頃から指しゃぶりが始まり、地域の健診などに行っても無理矢理辞めさせるものではないと言われていたので特に気にしていませんでした。
2歳半頃初めて歯医者に行ったら、早く指しゃぶりを辞めさせないといけないよ、と言われ写真の苦いマニキュアをオススメされました。
これ、本当に苦いです💦口に指を持っていこうとするも、苦いのを思い出して指しゃぶりをしなくなりました。
マニキュアが薄れてくるとまた指をしゃぶっている姿がありましたが、しゃぶったら塗り直す...を繰り返し2ヶ月ほどで完全に辞めることができました!
絵本のゆびたこは、私の子には効きませんでした😔
-
ママリ
医師によっても方針が違いますよね💦
2〜3ヶ月くらいから吸い始めて10ヶ月くらいの時にかかりつけ医に「そろそろやめさせないとね」と言われてもう!?って驚きました。
苦さでギネス認定されてるマニキュアを使いましたが逆に「塗って!」と喜ばれました😇
お風呂イヤイヤされた時に「お風呂から出たらおくすり(マニキュア)塗ろうか」と言うと即お風呂に行くくらい気に入ってしまったので塗るのをやめました😭- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
方針が違いますね💦このままいくと矯正しないといけなくて100万は無駄に出さないといけなくなるよと言われ、焦りました🥲
たしかに10ヶ月で言われるのは、もう!?と思いますよね。
あら!ギネス認定されているほどのものを喜ばれると...😇ですね💦- 11月6日
ゆー
うちは6歳ですが、指しゃぶりは辞められないと思った方が良いです!
旦那も小学生になっても隠れてやってたらしいです。
話が通じて、ちゃんと理解できるようになってから(指しゃぶりずっとするとこの写真みたいに歯がガタガタになって虫歯だらけになってすごーく痛くなるよ。歯がガタガタだとプリンセスにはなれません。←など)日中は指しゃぶりしなくなりましたが夜寝てる時は無意識にしてます。
-
ママリ
うちも指しゃぶりで酷く変形した歯の写真を見せて説明しているので「指しゃぶりをすると歯が変形してご飯が上手に食べられなくなる」ということは理解してるのですが、それでも全くやめられません…😭
もう少し理解が進めば回数が減るかな〜と思ってましたがそう簡単にはいきませんね…🥲
回答ありがとうございました!- 11月7日
ママリ
最初は怖がってましたが2日で克服しました…😇