※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯医者で軽度の歯周病と診断され、歯磨きに不安があります。糸ようじと歯ブラシだけで大丈夫でしょうか。

先日歯医者に行ったら軽度の歯周病みたいなこと言われました。(歯茎腫れてますね〜でもそこまで酷いわけじゃないですよ〜みたいな)
歯医者さんってなぜか明言を避けますよね…気のせいですか?😅

小学生の頃から歯茎が弱くて、よく歯肉炎で健診引っかかってました💦でも虫歯は出来にくくて、虫歯無いなら大丈夫だね!と油断してました…
歯周病ってめっちゃ怖いですね😱

家での歯磨きも徹底的にしたいのですが、
フロスとか糸ようじとかよくわかりません…

だいぶ前に歯磨き指導のときに教えていただいたのですが、
糸を指に巻いて使うやつは、不器用で私には上手く使いこなせませんでした。
家にはY字の糸ようじ?があるのですが、
この糸ようじと歯ブラシでの歯磨きだけで大丈夫ですか?
何かプラスアルファでやるべきなのでしょうか?

コメント

ままり

私は、糸ようじ▶︎マウスウォシュ▶︎歯ブラシでやってます!!!!

mi🤰

歯医者で積極的に今フロスと歯ブラシなんですけどこれ使ったほうがいいとかありますか?って聞くと教えてくれると思います☺️
私はワンタフトって言う鉛筆型の歯ブラシと歯間ブラシも使ってます!

ゆか

私も虫歯できないタイプですが、そういうタイプは歯茎弱いらしいですね💦
将来的に歯茎が弱って下がり、歯が脱落してしまうこともあるとか…
歯磨きは歯茎のためにもしっかりしなきゃと思いました😭

歯周病の検査はなかったですか?私はなったことあるのですが、顕微鏡で見える画像をモニターに写してくれて、ギャー💧となったのを覚えてます💦
腫れてるけど細菌はまだ少なそうだったのかもですね🤔飲み薬もなしですか?

はじめてのママリ🔰

他の方も言われていますがタフト良いですよー!
細かいところも磨けます。あとは私は歯医者で歯ブラシの毛先を少し歯茎側に向けて、優しい力で細かく動かすと自然も歯ブラシの毛先が歯茎の中に入るので歯茎の中の歯周病菌が掻き出せると教えてもらいました。

私も歯茎がよく腫れるのでフロス→歯ブラシ+タフト→マウスウォッシュ使っています。

カムテクトという歯磨き粉も勧められましたが私は口内炎が多発してしまって辞めましたが、カムテクトで歯周病で歯がグラグラの父親の歯茎が引き締まりました!ただ死ぬほど不味いです😅