23週目の経産婦です。子宮頸管を保つ方法や回復策を教えてください。健診で27mmと短めと言われ、1人目妊娠時も切迫早産になりました。今回は息子がいるため、長期入院は避けたいです。良い方法があれば教えてください。
現在23週目の経産婦です。
子宮頸管を保つ方法もしくは長く出来るのであれば回復させるおすすめがあれば教えてください!!
今回の健診で、子宮頸管が27mm短めとお話がありました。1人目妊娠時も28週で切迫早産の診断を受け、34週まで自宅安静で過ごしました。今回は息子がいるので入院の可能性が高く、赤ちゃんの成長が1番ですが息子を置いて長期期間入院することはなるべく避けたいです。
こんな方法良かったよ、ともしあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
- ぴこママ(妊娠23週目, 2歳11ヶ月)
コメント
だいふく
初めまして☺️♡
2人目に25週から3ヶ月入院しました😭💦
先生曰く長くなることはないので、現状維持が1番大切と言っていました🥺
腹圧をなるべくかけないように横になっている姿勢を保つのが大切だと思います☺️!!
座っている姿勢も腹圧がかかり張りの原因になるので、、、😭😭
はじめてのママリ🔰
横からすみません!入院中は点滴ですか??3ヶ月後は一時退院でしょうか?
だいふく
全然大丈夫です🙆♀️✨
3ヶ月間ずっと点滴できた🥺!!
私の場合赤ちゃんの重さに耐えられなくてどんどん短くなる頸管無力症だったのですが、張りがなくても点滴してました☺️
3ヶ月後の退院は一時的なものではなく、退院です!!
大学病院へ搬送されて3ヶ月入院後、元々お世話になっていた個人病院で出産しています☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
詳しくありがとうございます。私は20週で切迫になりシロッカーを受けて少し前に一時退院となったんですが、いつどうなるのかわからない不安といつも戦ってます…シロッカー受ける際には私も無力症と書かれていました。nstしても張りが感知されないためとのことです。
個人へ移られて何週での出産されたんでさか??
やっぱり点滴は内服より効果ありますもんね!私は肌が荒れてアレルギー反応みたいなのが出てしまい大変でした😔
だいふく
私も3人目はシロッカー受けました💓
2人目の時は25週で6〜8mmでリスクが高いのでシロッカーを受けられず、、、😭💦
切迫早産で張りなどの自覚症状がないと本当にいつ何が起こるかわからないので不安ですよね。すごくお気持ちわかります。
36週1日に退院、36週6日夕方破水で37週ぴったりに出産しています💓
アレルギー反応が出てしまうと危険ですよね😭😭効果がある分体の変化も起こりやすいですよね。
はじめてのママリ🔰
あともう1点、リトドリンを長期服用すると胎児の心臓に影響がという記事を見ましたがどうしたか?😢
だいふく
今のところ何も問題なく元気に成長しています💪💓大きな病気もしていません☺️
ぴこママ
ありがとうございます!!
3ヶ月も入院だなんて大変だったんですね。無事に出産出来て良かったです🥹💓
やっぱり長くなることはないですよね。藁にもすがる思いでトコちゃんベルトを購入しようかなどいろいろ悩んでいましたが、まずは可能な限り安静にしようと思います。時短勤務とは言えまだ仕事もしているので、なかなか横になっていることは難しいですが帰宅後はなるべく横になりながら子どもと遊べたらと思います。
だいふく
お優しい言葉ありがとうございます😭💓
そうみたいです、、、。実際3ヶ月ベッド安静の入院でしたが長くなることはなかったです🥺☁️
トコちゃんベルトも人によっては張りの原因になるみたいなので、私は先生にやらないでと言われました😭!!
働いていらっしゃると安静は難しいと思いますが、なるべく休める時は休んでくださいね🥺💓
上のお子さんがいると横になるのもなかなかできないかもしれませんが、少しの期間だけぴこママさん優先の生活をしてください♡
寒い日が続きますが、ご自愛してください☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭気持ちわかって貰えるだけでほっとします…
37週👏👏すごいです!頑張ろうと思いました。
ちなみにサラーとした織物とか出ました?よく最近でて相談しようかすごく迷います…
だいふく
遅くなってすみません🙇♀️✨
ありがとうございます☺️!
頸管短すぎて搬送先の先生にすら36週とは言わないから30週まではもたせましょう!と言われていました😭💦
少しでも希望になれたら嬉しいです💓
おりものは妊娠初期から割と出てました☺️!