コメント
はじめてのママリ
周りが出来るようになってきたら自分も頑張るって感じでした😂
平仮名は個人差が大きくて早いと年少、年中でできる子が増えてくるって感じですね。あとは上に兄弟がいるとかでも変わってくる気がします。
下の子が同じ月齢で平仮名は勝手に読み始めましたが上の子の時は4歳半までほぼ読めませんでしたよ😢
嫌いになるくらいならまだ無理せず教えなくても大丈夫だと思います!
自転車は周りの子が乗れるようになって自分も乗りたい!と練習したら結構すぐ乗れたので本人のやる気も必要かもしれません🥹
さやえんどう
自転車も平仮名も、本人が興味しだいかと思います😃
うちの2人目3人目は、1人目が自転車で爆走しているのを見てストライダーや自転車を乗り回してますし、1人目も周りの上の年齢の子たちを見て遊んでました。
3人目のもうすぐ4歳の息子は、平仮名はどうでもいいけど、電車が好きすぎて、電車の平仮名絵本でなんとなーく平仮名覚えてる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹
ありがとうございます。
いろいろ言いすぎず、様子を見てみようと思います🥹- 11月6日
はじめてのママリ🔰
上の子は失敗を恐れる受け身な子でなんでも遅かったですが下の子は色々チャレンジしたいタイプで平仮名の読み書きや自転車も早かったです。
そのうち出来るようになるのであまり気にしなくてもいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
失敗を恐れるタイプな気がします💦
様子見てみます🥹
ありがとうございます。- 11月6日
ママリ
うちの娘はストライダーが上手かったので4歳の誕生日に自転車買いましたが飽きっぽく、ビビりなんで1年たっても補助輪のままです😓運動神経いいか負けず嫌いな子は補助輪外れるの早い印象があります。
ひらがなはうちは年少でひらがなは読み、年中で書きをマスター中って感じです。割と教育熱心な地域なのでお友達もだいたい同じペースですが女の子はお手紙のやり取りが年少からあったりするので早い印象があります。年少なら自分の名前が書けて他は絵やシール、年中ならお友達の名前や「すき」等メッセージも書ける子が多いです。お手紙の為に字を覚える感じです☺️
読みは好きなキャラのカルタとかオススメです。
とりあえず、気合い入れてワーク等勉強をやろうとやりたがらないので遊びから興味を持たせる感じでやってます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
なるほどです🧐
本人の意欲が出てくるまで様子見てみようと思います🥹