※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2週間前から息苦しさや孤独感があり、産後うつを疑い漢方を飲んでいます。生活改善で症状は軽減しましたが、時々不安や無気力感があります。回復に向かっているのでしょうか。

2週間前から
息苦しい、不安、孤独感、胸のソワソワ感、何もしたくない
というような症状があり、息苦しい、強い孤独感は最初の5日よく出てたので、産後うつなのかな?と思い漢方を処方してもらい先週の金曜日から飲んでいます。

原因も分かっていたので、その原因を避けるように生活していくうちに息苦しさ、孤独感はなくなりました。
誰かと話すことや、支援センターなど誰かと関わることで気持ちが落ち着き、今まで通りの精神状態でいれる時間が増えました。

家にいたり、疲れを感じたりすると、たまに胸のソワソワ感があったり、ちょっと不安な気持ちになったり、何もしたくない気持ちになったりするのですが、徐々に回復に向かっているということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

対処できるようになってきているんだとおもいます!すごいです!

わたしも同じようなことがあったのですが、ソワソワやちょっとの不安を感じたらすぐに好きなアロマを嗅いでリラックスしたり、散歩に行ったり、お掃除したりして気分転換するようにしたらいつの間にかソワソワする頻度自体が減っていきましたよ✨

大丈夫ですよ、たくさん自分を褒めてあげてください😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい😭✨
    ありがとうございます😭😭

ソワソワする頻度減るだけで完全に治るってことはあるのでしょうか?🥺

ネガティブな気持ちよりポジティブな気持ちの方が治りやすかったりするのかなと思って、明るい気持ちでいよう!と思ってはいるんですが、やっぱりソワソワしてしまうとネガティブな気持ちになってしまって💦

でも、はじめてのママリさんのコメントで、私ちゃんと自分のこと理解して対処出来てるんだと再確認できました😭✨

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

治るとおもいますよ〜✨
原因がわかっていらっしゃるとのことなので、尚更と思います✨

私の場合ですが、コロナの緊急事態宣言下で転居した家がすごい合わなくてドキドキソワソワ息苦しくて孤独で毎晩眠れないし泣くってゆうことがありましたが、しばらくしたら全然症状もでなくなりました✨

2度目はその数年後に転職した職場の人間関係とか仕事内容に起因したストレスで同じようなことがありました。原因は明らかだったので、とっとと見切りをつけて再転職したら悩み0です✨

これからもきっと同じようなことがあると思うけど、乗り越えてきた経験値はなによりの自信になりますよ👌大丈夫です✨心地よい時間が送れる日は必ずきますよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお言葉とっても嬉しいです😭✨😭✨😭

2度も辛い日々を過ごされたんですね🥺
    でも、自分で乗り越えられて素晴らしいです!✨✨

わたしは睡眠不足と上の子の癇癪で症状が出てしまって、、思ったより2人育児大変だけど、それも楽しんで生活していこうと思います☺️✨

優しいお言葉ありがとうございます✨
    勇気づけられました😊

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治そう!とおもうとそれがプレッシャーになってしまうので、いつか治るかーくらいにゆったり構えるのが良いかと思います😊

そして、ポジティブ語変換も元気な時だけで大丈夫👌✨
    2度目の時は愚痴を言い合える同僚に巡り会えたことで回復が早かった気がします✨

ゆっくり着実に良くなってますよ、大丈夫👌

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!辛くて早く治りたい気持ちはあるけど、それが逆にプレッシャーなりますよね🥺
    吐き出すことも大事ですよね!
    私も友人や親、上の子の時から知ってる支援センターの先生にも話をしてとても楽になりました。
    大丈夫!と言ってもらえると本当に大丈夫なんだと思えます😭✨
    本当に嬉しいです😭ありがとうございます✨

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

あ、すみません。↓に再投稿してしまいました💦