※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がピアノを習い始めましたが、指示が通りにくく、やる気もないため上達が遅れています。続けるべきか悩んでいますが、意味があるのでしょうか。

4歳男児のピアノについて

四月から幼稚園に入園したこともあり、ピアノを個人レッスンで習い始めました。教室に行くと楽しんでやるのですが、マイペース過ぎて毎回先生の指示がすんなり通りません。(これやってみようと言われると今日幼稚園でーと話が始まり宿題のチェックだけで30分中のレッスン中15分ほどかかっています、、)

宿題は週2回家でやらせるようにしてますが、本人にやる気がなく全然上達していません。四月から始めて分かるようになったのは四分音符、休符、二分音符、カンの音、ゼンの音、指番号くらいです。どこがソの音?と聞いても分からず、何回教えても覚えようとしません、、🥲

お友達が始めた影響でやりたいと本人が言い、それじゃあうちもとなったのですが、そのお友達も引っ越ししてしまい、私自身ピアノは全く分からずでこのまま続けようかもう辞めさせようか考え中です。
来年2月には第三子が生まれる予定で、その中で練習時間を確保するのが私自身も大変な気がしていて、、でも一年もやってないのにここで辞めたらもったいないような気もしていて😅

4歳児のピアノってこんなものなんでしょうか??続けることに意味があると思っても良いでしょうか?

コメント

ママリ

娘も4歳からピアノ始めましたが、ト音記号ヘ音記号の音読み、両手で弾く、くらいはできるようになりました。
その子のやる気次第ですよね〜でも私なら辞めさせないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ、すごい😂😂今の所やる気はあまりないですが、もう少し様子を見てみようと思います🙇‍♀️ありがとうございました✨

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

4歳ですよね。。

そんなものだと思います。
正直個人差が大きいです。

個人レッスンの教室によっては5歳からレッスン受け入れ開始したりしますし
ヤマハの音楽教室でも鍵盤に本格的に触り始めるのは年中さん以降です。

年少さんスタートだと、お子さんによってはなかなか集中できないこともあるので、普通だと思いますよ。

ただ、ピアノはどうしても家での練習が必須な習い事なので。。

出産で忙しい場合は、少しお休みするのはありだとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、お休みするのはありかなーと思いました🥹もう少しで発表会もあるので、それの様子を見て決めようと思います。返信ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月6日