※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

神戸市東灘区の甲南山手駅近くで、ゆったり系のこども園や幼稚園を探しています。情報を教えてください。

神戸市東灘区、甲南山手駅付近でこども園や幼稚園を探しています。土地勘が全くなく知り合いもおらず、どこから手をつけていいか状態です💦現在保育園児、春から年中です。
子の性格上、ゆったり系の園があっていると思います。

神戸市のhp見る感じでは空きが少なそうで結構焦ってます...おすすめの園、そのほかなんの情報でも構いませんのでお時間ある方、箇条書きでも構いません!!エリア園事情を教えてください..🙇🏼‍♀️よろしくお願いいたします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり回答がついていないようなので、、、
「みんなの保育園情報」という口コミサイトもオススメです!

数年前に見学に行った時のことでうろ覚えですが、、、
甲南山手駅周辺だと、この辺りが範囲でしょうか?

・きらり保育園(園庭広い、古めの建物だが全体的に広めの作り、人気園、車送迎可、穏やかそう、東灘小校区)

・甲南こども園(甲南女子大学の系列、小~中サイズの園庭3階にあり、大学との交流あり、車送迎不可(自分でコインパーキング利用は可?)、道挟んで斜め前に小児科あり、本三校区)

・アイテラス保育園(甲南山手駅に近い、ビル、屋上に園庭、比較的新しい、塾系列、スーパー近い、本三校区)

・あおい宙(小~中サイズの園庭あり、近くに大きい公園あり、車送迎可、スーパー近い、南小校区)

・本山北町あすのこども園(園庭広め、車送迎不可、入口付近の車通り注意要、人気園、本一校区〔本三寄り〕)

・岡本ハーベストこども園(岡本駅駐輪場の目の前、かなりの人気、車送迎は立地的に不可、制服がファミリア、本一校区)

下の幼稚園は、甲南山手駅付近をバスが走っているのを見たことがあって、預かり延長があると聞いたことがあります。
(うちの子はバスに間に合う気がせず、検討しませんでした😅)
・あおい鳥幼稚園(集団行動がしっかりと身につく、人数多め、系列園あり、この辺りでは有名園)
・渦が森幼稚園(遠め、ちぬの浦と同じ系列)
・茅渟の浦(ちぬのうら)幼稚園 (遠め、渦が森と同じ系列)

働かれているなら、幼稚園枠(1号)で入園し、園に許可をもらって、神戸市に新2号の申請という方法もあるかと思います😊(手出しはありますが、、、)
東灘区は、転勤で引っ越す人も居て、募集時期でなくても、幼稚園枠の募集が出ているのをチラホラ見かけますよ😇

はじめてのママリ🔰

雰囲気は、数年前のため忘れてしまいました😅
クチコミも見て、ご検討くださいね🙏
園内で習い事ができる園もあるみたいですよ☺️

しばらくしたら、情報は消すと思います!