計画帝王切開に不安を感じています。自然分娩を望む気持ちや、早めに産むことへの後悔が心配です。この気持ちについてどう思いますか。
皆さんにお聞きしたいです。
計画帝王切開の予定です。
でも、もし、なにかあったときに、あのとき自然にしてればよかったとかなんか後悔しないか心配です。
なにかあったら…もしこの子になにかあったときに、あの時お腹にもうちょっといたら…って思うというか😰こちらの都合で早めに産まれるのですが、私のせいなのに、わたしのせいで子供もなにかあったらどうしよう。
本当は生まれてきたいタイミングで自分は産まれたかったのかなとかなんか考えてしまって朝から鬱々です😤
これが、自然なタイミングならいいけど、本当に母体の都合なので、なんだかなあ〜って思ってしまって💦
そういうのって関係あると思いますか?
せっかくここまで来たのになんだかかなり落ち込み、不安になってます😢自然に陣痛来ないかなって待ってるけど来ないし、超過の恐れがあるために早めになのですが、本当にそれでなにかあったらどうしよう…という気持ちにしかなってません😰
みなさんは、この気持ちってどう思いますか?
- ゆり(生後1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まあ普通だと思いますよ🤔
私は1人目予定日超過して帝王切開になりましたが41週で2800しかなく予定日超過してる割に小さい印象を持ったので2人目予定帝王切開で37週で出産が決まった時は2500もないかもしれない、大丈夫?お腹にもうちょっと、って思いましたし。陣痛は赤ちゃんがタイミング決めると言うから帝王切開で親側の都合でそのタイミングを無かったことにしていいのか、とか思いましたよ
はじめてのママリ🔰
理由もなく帝王切開にはならないと思いますし、なにか母体にリスクがあって帝王切開なのですよね?
私は1人目が児頭骨盤不均衡で帝王切開になったので2人目も帝王切開でしたが、2人目に関しては赤ちゃんも問題ないし、あぁ自然に産んであげられたらいいのになぁ。まだお腹にいてほしいなぁって思いました🥲
なので不安になるお気持ちわかります。
でも、母子ともに健康に産まれてくるための帝王切開だと思うので落ち込まないでください✨️不安に思う気持ちは誰にでもあるし、今は出産目前で不安定になっているのだと思います。
-
ゆり
全く同じです😢
それで、尚且つわたしの頑張りが足りなくて子宮頸管も子宮口も空いておらず十二月前半になるかもしれない、そうなるとビックベビーになるから産むのは厳しいといわれ、計画帝王切開に変わりました😢あとは、わたしのメンタルですね😅実は死産を、経験していてすっごい不安定な日々を毎日過ごしてて😢先生いわく、このままだと母体もだけど、お母さんが育てることができなくなるって判断もあり、早めに産むんですが今度はそれが本当に大丈夫なのかと不安になってきてます😅
なにかあったらどうしよう…なにか早く産むことであかちゃんにとってリスクがあったらどうしようの繰り返しです。
なのですかね?お腹にいたらいたで不安ですがなんか…本当になにかあったら自分のせいにしてしまいそうで😢お腹の中で必死に頑張ってるのに半分わたしのせいで…って思ってますし、超過すればするほどリスクは上がるって説明も受けてるのにそれでもだめなんですね🥲
ほんと、メンタルおかしくてしんどいです😭- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
とても辛い経験をされたのですね。
余計不安になってしまいますよね。
でも、自然に産まれる途中に何かあって…という可能性もありますし、帝王切開がゆりさんと赤ちゃんにとって1番安全な分娩なのではないでしょうか😌
帝王切開は自然分娩より赤ちゃんにとってリスクは下がるみたいです。その分お母さんのリスクは上がりますが…そういう意味では、赤ちゃんにとっては安全です✨️
もう今37週なのですよね?
いつ産まれてもおかしくない時期なので、特別早いわけでもないと思いますし 今生まれても赤ちゃんは健康に生まれると思いますよ👶🏻- 11月5日
-
ゆり
そうなんです。
なのでお腹に入れててもそこまで変わらないと言われてしまいました😂むしろ、頭が大きい子なので、置いとけば置いとくほど大きくなってきて、産むのが大変になると思うって😿
予定日よりも少し早く生まれる予定なのですが、先生も大きさ的にも今のノンストレステストみても産んでも大丈夫ってはいわれたのですが、40週まで置いておきたい気持ちもあったり、本当にわたしのメンタルが半分早めてる理由なのでなにかあったときに余計に落ち込むな〜って思っちゃって😥
わたしは別にどうなってもいいんですけど…子供だけはなんとかみたいな感じです。
37週後半で、37週後半に産む予定です😣
いつ生まれても大丈夫ともういわれ、本当に側近ですが産みます😣が、本当に大丈夫なのかとか不安になってしまって😥いまも、それが本当に良かったのかとか…😿- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も頭大きくて🥹笑
38週で産んだのに、頭が他の子の1ヶ月健診での頭囲と同じ大きさでした🤣
自然に待ってても陣痛に苦しんだ挙句、緊急帝王切開、もしかしたらその過程で赤ちゃんも危険だったかもしれないと言われ、これで良かったんだ!と思えましたよ😌✨️
2人目も38週で帝王切開しましたが、問題なく元気に育ってます👶🏻
なので、37週後半は決して早くないですが産んで何かあったら…という気持ちになってしまうのは分かります。でもあまり自分を責めないでくださいね。- 11月5日
-
ゆり
そうなのですね!
わたしも頭が大きいので今回は帝王切開が一番いいと思うと言われました🥲
先生からも37週にしては大きいからと、もういつ生まれても大丈夫よって言われて、じやあちょっと早いけどって話をして37週後半で産むことにしました😥家の旦那も37週前半で産まれてるのですが、すごい健康で元気です🥹笑
破水してしまったらしくて😥
2600くらいで産まれて、大きく育てたって義理の母が行ってました🥲
それもすごいそのときは後悔したそうです💧が、裏腹にかなり健康でミルクも結構飲むから大丈夫ってなったそうですが…😥- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
私の周りでは予定日より前37~38週で産まれてる人多いですよ😊
あくまで予定日は初期の胎児の大きさから推測してるだけであって確実じゃないのでそこまでこだわらなくても大丈夫かと✨️
うちの子は2人とも2700でしたが、スクスク問題なく育ってます☺️
不安かとは思いますが、先生が大丈夫と仰ってるのであれば大丈夫です!😌- 11月5日
ゆり
そうですよね😱本当に何が正解なのかはわからないですが…
ちなみに、ふたりとも元気なんですか?
退会ユーザー
元気です😂上の子は成長曲線の上の方をずっと維持してるし、下の子は37週で2580gで産まれて最初の2年はチビで細かったですが年中あたりから急成長て成長曲線真ん中かやや上ですし、発達にも問題なしです🙂↕️
ゆり
ほんとうですか!
だとそれ聞いて安心しました😥
下の子は推定体重いくらだったんですか?