※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
その他の疑問

小学生〜幼稚園のお子さんで、過剰歯を抜歯するためなどにCT撮った方い…

小学生〜幼稚園のお子さんで、過剰歯を抜歯するためなどにCT撮った方いますか?(レントゲンは除く)

過剰歯を抜くためにはCTは必須なのでしょうか?被曝が心配で😣

コメント

はじめてのママリ🔰

位置を特定するためには隣の歯の根などとどう絡んでいるのか、3次元的に見ないと無理なのでCTは必須です💦普通のレントゲンは平面でしか見れないので…

レントゲンを撮って明らかに歯への侵襲が少ないとかあれば抜かない方もいますが…

CT撮らないとなるとおおよその位置の歯茎を大きく切り開いて実際に目で見て過剰歯の位置を確認しないとならないので、そのほうが本人の負担になるのと(感染対策や術後の痛みなど)リスクになり得ます💦

飛行機移動などでもある一定数被曝するので、あまり気になさらなくても大丈夫かなとは思いますが気にされる親御さんもいますね😣

極力被曝量を少なくしたいと伝えれば過剰歯の位置にもよりますが、全顎的にではなく、限局的なCTを撮ってくれる時もあります🥲