子供たちが寂しがる中で、どのように対応すれば良いでしょうか。特に、出勤前の時間に不安を和らげる方法や、子供が慣れていくかについて知りたいです。
仕事の度に寂しがる子供達にどう対応したらいいでしょうか?
週3、夜勤パートです。時間はそんなに長くないですが、子供達が寝る時間に出勤なので、最近は「ママ寂しい行かないで」と言われます。
小1のお兄ちゃんは、言葉が幼い所が少しあり機嫌が悪い日だと泣いて離れません。
下の子は「今日お仕事?」と毎日、聞いてきて仕事の日だと「寂しい」と言ってギューや抱っこをねだってきます。
いつか働く親に理解を示してくれるはずと思って頑張ってますが、何か不安を和らげてあげれる方法は無いでしょうか?
また、こういうのは子供側も慣れていくものなのでしょうか?現在、働きはじめて1年半が経ちました。
今は、出勤前に行ってきますのギューだったり、抱っこだったり、ほっぺにチューしたりしてから出勤してます。
他に何か無いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
以前夜のパート出てるときはそういうときもありました
YouTube集中してみてたり、きょうだいで仲良く遊んでて私の存在に気づいてないタイミングでこっそり出勤してましたね😂
はじめてのママリ🔰
いつも寂しいと言われたら、ママもさみいんだよ。でもね、お仕事しないと子供達にご飯食べさせたり好きなおもちゃや、遊びに行くことだってできないんだよ?だからお互い頑張ろうね!
また次休みの日はこうしよう!など元気よく声をかけてハグして仕事行ってます。
子供も納得してくれてます。
数年前から、お仕事頑張ってね。寂しいけど頑張る!とかプラスな言葉を言うてくれるようになりました。
コメント